AstraZeneca рассчитывает выпустить вакцину от Covid-19 уже в сентябре

AstraZeneca рассчитывает выпустить вакцину от Covid-19 уже в сентябре

Фармацевтическая компания AstraZeneca намерена произвести 2 миллиарда доз вакцины против коронавируса. Согласно представленному плану, 400 миллионов экземпляров полагаются для поставки в США и Великобританию, а один миллиард — для стран с низким и средним уровнем дохода.

Распространение первых партий вакцины в США и Великобритании должно начаться в сентябре или октябре. Полномасштабная вакцинация ожидается к началу 2021 года, сообщил генеральный директор AstraZeneca Паскаль Сорио.

AstraZeneca заявила, что подписала лицензионное соглашение с Институтом сыворотки Индии, чтобы обеспечить 1 миллиард доз для стран с низким и средним уровнем дохода, причем 400 миллионов из них должны быть поставлены к концу 2020 года.

Вакцина, названная «AZD1222», была первоначально разработана Оксфордским университетом в Великобритании, а AstraZeneca подключилась к проекту для производства и распространения препарата.

Сорио сказал, что многое зависит от клинических испытаний, которые состоятся в августе. Клинические испытания и производство будут осуществляться одновременно, что является беспрецедентным случаем для фармацевтической промышленности. Это обусловлено риском производства препарата, который может не сработать.

«Мы очень сосредоточены и целиком преданы делу. Однако в текущей ситуации очень сложно предугадать итоги испытаний и точные сроки выхода AZD1222. У нас нет времени на анализ и теорию. Мы должны действовать незамедлительно и рассчитывать на положительный результат», — добавил он.

В настоящее время препарат тестируется примерно на 10 тысячах взрослых добровольцев. Согласно пресс-релизу AstraZeneca, на данный момент испытания проходят обнадеживающе.

«Исходя из результатов прошедших тестов, у нас есть все основания надеяться на благоприятный исход», — сказал Паскаль Сорио, добавив, что компания создает глобальную базу данных информации о безопасности и рассчитывает провести клинические испытания с участием более чем 50 тысяч добровольцев.

По словам Ричарда Хэчетта, генерального директора коалиции инноваций по обеспечению готовности к эпидемиям, которая работает с AstraZeneca над производством препарата, испытания проводятся одновременно с производством, чтобы сделать вакцину доступной как можно раньше. «Если вакцина будет успешной, ставка на ее параллельное производство полностью себя оправдает. В этом случае мы получим десятки или даже сотни миллионов доз, которые станут доступными в кратчайшие сроки», — сказал он.

«Мы считаем, что сможем обеспечить вакциной сотни миллионов людей во всем мире, в том числе и в странах с самым низким уровнем дохода. Наша цель — никого не оставить без внимания», — добавил Паскаль Сорио.

В четверг правительства и частные предприятия заявили, что выделят 8,8 млрд долларов альянсу вакцин, известному как Gavi, который поддерживается фондом Билла и Мелинды Гейтс. Фонд и Всемирная организация здравоохранения создали механизм, известный как ускоритель доступа к инструментам Covid-19, чтобы обеспечить справедливое распределение вакцины.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
AstraZeneca is aiming to produce 2 billion doses of a coronavirus vaccine — and it could be ready by September (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

семнадцать − тринадцать =