Аргентина находится на грани девятого дефолта

Аргентина находится на грани девятого дефолта

Аналитики сообщили CNBC, что в этом месяце Аргентина, скорее всего, столкнется с дефолтом, так как подверженная кризису южноамериканская страна вступает в критическую фазу переговоров с международными кредиторами.

Правительство Аргентины представило предложение реструктурировать 65 миллиардов долларов своего внешнего долга в прошлом месяце. Предложение, срок которого истекает в пятницу, уже было отклонено группой крупных управляющих активами.

Отдельный льготный период для группы выплат по процентам в размере 500 млн долларов по трем иностранным облигациям должен завершиться 22 мая. Если сделка не будет реализована, платеж не будет осуществлен, это может привести к тому, что Аргентина обанкротится в третий раз всего за два десятилетия.

Пятый месяц у власти администрация президента Альберто Фернандеса. Страна, которая является мировым производителем зерна, борется с двухлетним экономическим спадом, высокими темпами инфляции и растущим долговым кризисом. Аргентина находится на национальном карантине с 20 марта.

Ранее на этой неделе аргентинский министр экономики Мартин Гузман заявил Financial Times, что страна готова рассмотреть вопрос о дефолте по внешнему долгу в размере 65 миллиардов долларов, если инвесторы не согласятся на переговоры на предложенных условиях. Он привел пандемию коронавируса в качестве причины, по которой Аргентина не сможет выплатить непреодолимый долг.

«Как и ожидалось, Аргентина скорее предпочтет дефолт, который можно представить внутри страны как последствия Covid-19», — сказала CNBC по телефону Химена Бланко, глава сектора Латинской Америки в Verisk Maplecroft.

Выступая из Буэнос-Айреса, Бланко сказала, что, по ее мнению, новый дефолт стал «вопросом времени». Консультанты по политическим рискам прогнозируют 89% вероятность того, что страна зарегистрирует свой девятый дефолт по суверенному долгу до конца года.

Во вторник на веб-сайте министерства экономики появилось сообщение, в котором изложены некоторые подробности переговоров с кредиторами, начатых в декабре 2019 года.

«Для нас это подтверждает политическую стратегию правительства, — сказала Бланко. — Мы рассматриваем это как закладывание основы для политического обоснования при наступлении дефолта».

«Они продолжают вести переговоры с держателями облигаций, но для нас публикация документации, которая должна была быть конфиденциальной, в настоящее время подрывает любое доверие, которое могло быть — а уровень доверия уже был низким», — сказал Бланко.

«Если вы разрушаете доверие, то что у вас остается для переговоров?», — она добавила.

Аргентина также должна значительную сумму Международному валютному фонду, который поддержал переговоры о задолженности страны. Однако аргентинский министр экономики Гузман заявил агентству Рейтер в начале этой недели, что страна пропустила выплату долга Парижскому клубу в размере 2,1 млрд долларов.

Страна запросила отсрочку платежа на один год, который должен был состояться 5 мая, хотя пока неясно, согласилась ли группа. Парижский клуб — это неформальная группа из 19 постоянных членов, которые, как правило, собираются ежемесячно во французской столице, чтобы попытаться найти действенные решения проблем с платежами, с которыми сталкиваются страны-должники.

В 2001 году Аргентина объявила дефолт по долгам на сумму около 100 млрд долларов. Это вызвало наихудший экономический кризис в истории страны и привело к тому, что миллионы граждан среднего класса оказались в нищете. Многие в Аргентине обвиняют в этом финансовую политику, проводимую МВФ в то время.

Нынешняя администрация пытается организовать тонкий баланс. Коалиция перонистов Фернандеса и вице-президента Кристины Фернандес де Киршнер пообещала не соглашаться на сокращения бюджета, на которых МВФ обычно настаивает в странах, пострадавших от кризиса. При этом страна пытается реструктурировать обязательства со своим единственным крупнейшим кредитором.

«Мы считаем, что существует высокий риск, по крайней мере, временного первоначального дефолта, даже если переговоры с кредиторами продолжаются», — заявила CNBC старший аналитик IHS Markit Карла Селман.

«Правительство говорит, что они могут фактически расплатиться, подчеркивая, что их долг является непосильным, но они просто не могут расплатиться в ближайшие годы, поэтому они просят мораторий на долги», — сказала Селман, предупредив, что произойдет еще один дефолт. Стране «трудно» восстановить доверие международных кредиторов.

Аргентина ввела жесткие меры, чтобы замедлить распространение вспышки коронавируса.

В стране зарегистрировано гораздо меньше случаев и смертей, чем в соседней Бразилии, где ее лидер, президент Жаир Больсонаро, подвергся критике со стороны представителей всего политического спектра за неоднократное игнорирование угрозы вируса.

На сегодняшний день в Аргентине зарегистрировано более 5 300 случаев заражения коронавирусом, их которых 282  являются летальными, согласно данным, собранным Университетом Джона Хопкинса. В то же время в Бразилии зарегистрировано свыше 135 000 случаев заражения и более 9 000 смертельных случаев.

МВФ ожидает, что валовой внутренний продукт Аргентины сократится на 5,7% в этом году.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Already on borrowed time, Argentina is on the brink of its ninth sovereign default (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

четыре × один =