Андрей Крупнов: Спрос на страхование криптовалют растёт

Андрей Крупнов: Спрос на страхование криптовалют растёт

Горячее страхование для горячих кошельков.

Ллойдс выпустил на рынок полис страхования криптовалют, находящихся в онлайн-кошельках. В рамках данного продукта покрываются риски кражи и прочих злонамеренных хакерских действий.

Полис, первый в своём роде, имеет гибкий лимит (минимальная сумма – 1000 фунтов). Он был создан синдикатом Atrium совместно с компанией Coincover (финтех компания, предоставляющая услуги кибербезопасности для владельцев криптоактивов) для защиты от потерь, возникающих вследствие похищения криптовалют из «горячих» кошельков (кошелёк, находящийся в интернете, в отличие от, например, записанного на флешку).

Это новый тип полиса страхования ответственности с динамическим лимитом, который увеличивается или сокращается в зависимости от изменения цены крипто-актива. Это означает, что застрахованный всегда будет иметь покрытие на полную стоимость актива, вне зависимости от её колебаний в течение периода страхования.
Полис поддерживается целым рядом ллойдовских страховщиков, включая TMK и Markel, являющихся членами Ллойдовского объединения продуктовых инноваций (Lloyd’s Product Innovation Facility (PIF)).

«Это объединение, созданное для реализации стратегии Ллойда стать наиболее клиентоцентричной страховой цифровой платформой, позволяет создать маркетплейс, предлагающий наибольшую потребительскую ценность под меняющиеся разнообразные потребительские запросы путём создания самых современных отвечающих запросам продуктов и услуг»,- говорится в заявлении Ллойдс.

Это уже второй новый продукт, разработанный в рамках PIF за последние месяцы. Первым был запущенный в сентябре полис защиты прибыли для отелей с инновационным условием покрытия, зависящим от произошедшего события.

Андеррайтер Atrium Мэтью Гривз заявил: «Спрос на страховое покрытие для криптовалют растёт по мере того, как они сами пользуются всё большей популярностью. Это важное заявление для Ллойдс. Он создал инновационное решение для управления этими новыми рисками и покрытия на случай кражи – как физической, так и совершённой онлайн – таким образом, обеспечивая своим клиентам спокойствие относительно состояния их активов».

Директор по инновациям Ллойдс Тревор Майнард прокомментировал: «По мере того, как всё больше денег притекает на рынок криптоактивов, растут и потери от хакерства. Тем не менее, криптовалютные компании нашли способы защищать свои цифровые активы от кражи, и, совместно с андеррайтерами Ллойдс, придумали, как страховать активы, которые проскочат сквозь сеть.

Ллойдс – самое подходящее место для страховых инноваций, поскольку синдикаты обладают уникальной способностью объединять усилия для страхования новых вещей. Я счастлив, что наше Объединение продуктовых инноваций, в котором участвуют 27 андеррайтеров, возможность приобретения страхового покрытия для сложных с точки зрения страхования рисков».

Похоже, что дефицит покрытия в страховании киберактивов, о котором говорил глава компании Evertas (я писал об этом в прошлый четверг), начинает стремительно заполняться, а голубой океан – столь же быстро краснеть. Впрочем, на нём ещё осталось достаточно места для новых игроков, которые могут войти самостоятельно или в составе коалиции и предложить свои продукты растущему классу владельцев криптоактивов.

Обращает на себя внимание и тот факт, что криптострахование не просто расширяет покрытие на новый класс рисков, но и внутренне подстраивается под особенности нового сегмента рынка. Я имею в виду динамическое покрытие, отражающее высокую волатильность крипторынка. В этом плане криптострахование похоже на страхование по требованию, всё больше распространяющееся в «традиционных» сегментах, где покрытие может изменяться от нуля (страхование «выключено») до максимального предусмотренного страховщиком значения в зависимости от желания клиента (простое страхование по требованию) или автоматических настроек, зависящих от его состояния, местонахождения и пр. (автоматическое lifestyle-страхование). Гибкое покрытие понемногу становится стандартом. Излишне говорить, что технически обеспечить возможность его предоставления (и динамического расчёта подверженности риску) можно только на продвинутой цифровой базе.

Ещё один заслуживающий внимания момент. Ситуация со страхованием криптоактивов наглядно показывает отставание бюрократии от рынка. Пока чиновники всех мастей морщат лбы, обсуждая, к какой классификации отнести криптоактивы, и признавать ли их активами вообще, рынок уже давно всё решил. Если для чего-то появляется страхование, значит это что-то – совершенно точно актив, обладающий денежной стоимостью и имеющий законного собственника. Можно ставить точку в обсуждении и отправлять бюрократов заниматься какой-нибудь полезной деятельностью. Шутка.
#цифровоестрахование #киберстрахование #Lloyds #Atrium #Coincover #криптовалюта #TMK #Markel #PIF

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/andrey.krupnov

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все обзоры блогов »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

шестнадцать − 9 =