Американские банки теряют прибыль

Американские банки теряют прибыль

Крупнейшие кредитные организации США переживают не лучшие времена, но подразделения трейдинга заработали на волатильном рынке.

Bank of America

Bank of America Corp в среду сообщил о падении чистой прибыли в первом квартале на 48,5%, предупредив, что ожидает рецессию из-за нового витка пандемии коронавируса, и выделив дополнительно 3,6 млрд долларов на покрытие потенциальных убытков.

Второй по величине банк США по размеру активов заявил, что проанализировал ряд сценариев рецессии. Банк пришел к выводу, что объем производства в экономике значительно упадет во втором квартале.

Анализ банка показал, что со второго квартала экономический рост будет восстанавливаться медленно, «с отрицательными темпами роста ВВП, которые будут значительно расширяться до 2021 года». Такого мнения придерживается финансовый директор Пол Донофрио (Paul Donofrio).

Bank of America присоединился к другим крупным банкам Уолл-стрит в своем пессимистическом взгляде на экономику, представив новые подробности о влиянии масштабных мер по сдерживанию распространения вируса на экономику.

Другие крупные кредиторы, в том числе JPMorgan Chase & Co, Citigroup Inc и Wells Fargo & Co, также увеличили резервы для покрытия потенциальных убытков.

С учетом резервов BofA в размере 3,6 млрд долларов четыре крупнейших кредитора США выделили 14,2 млрд долларов в виде резервов на покрытие убытков по кредитам. Общие резервы BofA более чем в три раза превышают фактические убытки по кредитам за первый квартал в размере 1,1 миллиарда долларов.

В последние дни на фоне признаков того, что распространение коронавируса может достигать пика в некоторых областях, правительства начали изучать, когда и как они должны заново открыть экономику. Инвесторы и экономисты также обсуждают, как будет выглядеть возможное восстановление.

В разговоре с аналитиками исполнительный директор Bank of America Брайан Мойнихан (Brian Moynihan) заявил, что банк все еще ждет признаков стабилизации ситуации.

По словам Мойнихана, в течение первых двух недель апреля в банке наблюдался более низкий спрос на кредитные карты и ипотеку, по сравнению с уровнями февраля, до того, как коронавирусный кризис обрушился на Соединенные Штаты с полной силой.

«Мы наблюдаем стабилизацию на определенном уровне активности, — сказал Мойнихан. — И мы будем продолжать следить за тем, чтобы штаты, города и федеральное правительство сосредоточили свое внимание на возобновлении экономики».

Финансовый директор Донофрио, однако, заявил, что компании стремятся получить кредиты, поскольку они беспокоятся о своей способности удовлетворять насущные потребности в наличных средствах. Так, например, заработная плата достигла пика в марте и вернулась к нормальному уровню в первую неделю апреля.

Bank of America заявил, что предоставит дополнительно 57 млрд долларов в виде кредитов, что будет означать 6%-й рост в течение квартала.

В целом, чистый доход, применимый к простым акционерам, упал до 3,54 млрд долларов или 40 центов на акцию, в первом квартале, что оказалось ниже 46 центов на акцию, прогнозируемых аналитиками, согласно данным Refinitiv.

Чистый процентный доход снизился на 2% до 12,1 млрд долларов, поскольку процентные ставки упали.

Выручка от продаж и торговли, за исключением определенных корректировок оценки, увеличилась на 22% до 4,3 млрд долларов, при этом увеличились доходы как в фиксированной прибыли, так и в акциях. Банк заявил, что в начале марта увеличил свой баланс на мировых рынках на 130 млрд долларов по сравнению с концом года, чтобы помочь управлять рекордной рыночной активностью.

Bank of America, который был первым крупным банком, принявшим участие в программе спасения малого бизнеса министерства финансов США, заявил, что начал принимать заявки в течение нескольких часов после официального запуска.

Отдел управления активами банка переместил около 700 консультантов на полевые запросы клиентов о пакете экономических стимулов правительства США на сумму 2,3 трлн.

Банк сообщил, что до 8 апреля получил 279 000 заявок на кредитование малого бизнеса в рамках программы защиты зарплат на общую сумму 43 миллиарда долларов.

Goldman Sachs

Квартальная прибыль Goldman Sachs Group Inc почти вдвое сократилась, поскольку банк выделял больше денег на покрытие корпоративных займов, которые, как ожидается, обанкротятся в ближайшие месяцы, и понес большие убытки по своим инвестициям в долговые обязательства и акции.

Банк предупредил, что после пандемии коронавируса ожидает снижения доходов в своих дивизионах по управлению активами высокого дефолтного уровня.

Хотя общая чистая выручка не изменилась и составила 8,74 млрд долларов, три из четырех бизнес-направлений банка сообщили о более высоких показателях. Аналитики в среднем ожидали выручки в размере 7,92 млрд долларов.

«Экономический дисбаланс неизбежно повлиял на нашу квартальную рентабельность, — сказал генеральный директор Дэвид Соломон (David Solomon). — По мере того как государственная политика по борьбе с пандемией набирает обороты, я убеждаюсь в том, что наш бизнес окажется в хорошем положении».

При Соломоне Goldman пытается уменьшить зависимость от своего ведущего трейдерского бизнеса и создать свой потребительский банк, хотя в четвертом квартале трейдинг вернулся на первый план на фоне резких колебаний финансовых рынков и составил почти 60% от общего дохода.

Несмотря на то, что Goldman при Соломоне пытался в течение долгого времени переделать свой бизнес, этот необычный период оказался удачным для банка, не имеющего крупного подразделения по потребительскому кредитованию.

Соломон сделал растущий потребительский банк Goldman — Marcus одним из главных приоритетов, и в этом квартале подразделение сообщило об увеличении депозитов на 12 миллиардов долларов. Он надеется, что в ближайшие пять лет депозиты Marcus достигнут уровня 125 миллиардов долларов.

Чистая прибыль банка для простых акционеров упала до 1,12 млрд долларов в первом квартале, закончившемся 31 марта, с 2,18 млрд долларов годом ранее. Прибыль на акцию упала до 3,11 доллара с 5,71 доллара.

Аналитики в среднем ожидали прибыль в размере 3,35 долларов на акцию, согласно оценке IBES от Refinitiv.

Citigroup

Citigroup Inc в среду сообщил о 46% -ном падении квартальной прибыли, поскольку банк выделил почти 5 миллиардов долларов на подготовку к ожидаемому потоку дефолтов по кредитам из-за фактического прекращения экономической активности, вызванного пандемией коронавируса.

Новая вспышка коронавируса временно закрыла предприятия по всему миру, породив миллионы безработных в Соединенных Штатах. Как ожидается, в последнее время это станет причиной глубочайшего спада.

Банки Уолл-стрит готовятся к резкому росту неплатежей по кредитам, поскольку растущий уровень безработицы лишает американцев наличности. Граждане США теряют способность производить платежи по кредитным картам, ипотеке и другим кредитам.

«На нашу прибыль за первый квартал значительное влияние оказала пандемия COVID-19», — заявил главный исполнительный директор Citi Майкл Корбат (Michael Corbat) в отчете о прибылях и убытках. — Ухудшение экономических перспектив и переход к новому стандарту CECL заставили нас создать значительные резервы на случай потери кредитов».

Удар по доходам был смягчен ростом сборов, так как трейдинг обеспечил доход на бурных рынках в феврале и марте. Как акции, так и торговля с фиксированным доходом выросли на 39% по сравнению с годом ранее.

По данным Refinitiv, общий доход банка вырос до 20,73 млрд долларов, превысив оценку Уолл-стрит в 19 млрд долларов.

Общая чистая прибыль за три месяца, закончившихся 31 марта, снизилась до 2,52 млрд долларов, или 1,05 долларов на акцию, с 4,71 млрд долларов, или 1,87 долларов на акцию, годом ранее. Прибыль на акцию также увеличилась на 10%.

Аналитики в среднем ожидали, что Citigroup заработает 1,04 доллара на акцию.

Общий объем кредитов на конец периода вырос на 8%, без учета валютных колебаний, а объем депозитов подскочил на 17%.

JPMorgan Chase

JPMorgan Chase отчитался о прибыли за первый квартал, которая не оправдала ожиданий аналитиков, опрошенных Yahoo Finance. Выручка банка снизилась на 3% до 28 млрд долларов, а чистая прибыль упала на 69% до 2,9 млрд долларов, что является самым низким уровнем с 2013 года.

«JPMorgan Chase работал хорошо в очень сложной и уникальной операционной среде — увеличивая депозиты в каждой сфере деятельности и предоставляя кредиты. Мы выдавали кредиты и служили тихой гаванью для наших клиентов», — заявил генеральный директор Джейми Даймон (Jamie Dimon).

«Базовые результаты компании были чрезвычайно хорошими, однако, учитывая вероятность довольно серьезной рецессии, было необходимо создать кредитные резервы в размере 6,8 млрд долларов, что привело к общим кредитным затратам на 8,3 млрд долларов за квартал», — добавил он.

Банк объяснил большую часть снижения прибыли на акцию своим решением выделить миллиарды долларов для покрытия проблемных кредитов.

JPMorgan сообщил о резком снижении чистой прибыли в подразделениях, занимающихся потребительскими и коммунальными банками, корпоративными и инвестиционными банками, а также коммерческими банками. Чистая прибыль в сегменте управления активами и капиталами была примерно одинаковой.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Bank of America gives dour economic outlook, profit falls (Reuters)
Goldman's corporate loans, balance sheet investments eat away at profits (Reuters)
Citigroup profit tumbles as loan defaults loom (Reuters)
JPMorgan posts lowest profit since 2013 as it braces for a coronavirus-fueled recession (Business Insider)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

пятнадцать − 10 =