Аксаков: пакет помощи США на 2 триллиона рублей укрепит рубль и повысит цены на нефть

Аксаков: пакет помощи США на 2 триллиона рублей укрепит рубль и повысит цены на нефть

Сенат США одобрил законопроект, согласно которому из федерального бюджета будет выделено два триллиона долларов, чтобы стимулировать экономику в связи с пандемией коронавируса, сообщает РИА «Новости».

Теперь этот документ поступит в палату представителей, голосование в которой намечено провести в пятницу. Если результат будет положительным, законопроект передадут на подпись президенту Дональду Трампу.

В пакете намечено поддержать малый бизнес, включая налоговые каникулы. На эти цели ассигновано 350 миллиардов долларов. 250 миллиардов выделено на расширенное страхование безработицы, 46 миллиардов долларов — непосредственно на борьбу с пандемией. Полтриллиона долларов сформируют фонд поддержки предприятий, штатов и городов, наиболее пострадавших от заражения. В том числе 25 миллиардов составят средства для поддержки пассажирских авиакомпаний.

Получат единовременные выплаты американские налогоплательщики с доходом до 75 тысяч долларов в год: 1,2 тысячи долларов на взрослого и 500 долларов на ребёнка. На это уйдёт 500 миллиардов долларов, четверть стоимости пакета. Всего на поддержку экономики, включая повышение ликвидности Федеральной резервной системы на четыре триллиона, будет израсходовано шесть триллионов долларов, что составляет около 28 процентов от валового внутреннего продукта США в 2019 году.

Такие беспрецедентные меры положительно скажутся и на российской экономике, считает Анатолий Аксаков, председатель Комитета по финансовому рынку Госдумы РФ. Дело в том, что выброс на рынок наличных долларов и увеличение ликвидности ФРС приведёт к падению курса американской валюты и соответственно укрепит российский рубль.

Кроме того, по мнению депутата, повышение платежеспособного спроса и поддержка реального сектора должно оживить материальное производство и увеличить потребность в сырьевых ресурсах, включая нефть, наращивая её котировки. Эти факторы в совокупности с экономикой Китая, которая начала выходить из коронавирусного кризиса, способны поддержать и стабилизировать мировую экономику, полагает Аксаков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

один × 5 =