ADNOC привлекла инфраструктурные инвестиции на сумму свыше $20 млрд

ADNOC привлекла инфраструктурные инвестиции на сумму свыше $20 млрд

Консорциум международных инвесторов получил бридж-кредит на $8 млрд, предоставленный 17 банками для сделки по газовой инфраструктуре Abu Dhabi National Oil Company (ADNOC), объявленной на этой неделе.

Ранее ADNOC сообщила, что заключила соглашение на $10 млрд с инвесторами, включая Global Infrastructure Partners, Brookfield Asset Management, сингапурский суверенный фонд благосостояния GIC, NH Investment & Securities и итальянский Snam.

Инвесторы приобретут 49% акций ADNOC Gas Pipeline Assets (вновь образованной дочерней компании) с правами аренды на 38 трубопроводов. При этом ADNOC будет владеть оставшейся 51% мажоритарной долей, говорится в сообщении компании. Активы трубопровода были оценены в $20,7 млрд.

Данное приобретение было обеспечено бридж-кредитом.

В банковскую группу входит коммерческий банк Абу-Даби, BNP Paribas, Credit Agricole, Emirates NBD, First Abu Dhabi Bank, HSBC, японский MUFG, Societe Generale и Standard Chartered.

Финансирование, по которому были приняты обязательства на сумму почти $14 млрд, рассчитано на два года и два шестимесячных варианта продления. Группа инвесторов планирует заменить кредит выпуском облигаций до его погашения, сообщили источники.

«Мы рады, что завершили эту сделку и снова сотрудничаем с ведущими инфраструктурными и институциональными инвесторами мира», — сказал Султан Аль-Джабер, главный исполнительный директор ADNOC Group и государственный министр ОАЭ.

«Это огромное достижение, особенно с учетом нынешнего сложного экономического климата и деловой среды. Это, если угодно, свидетельство того, что Абу-Даби и ОАЭ являются надежными инвестиционными направлениемя», — пишут эксперты.

Аль-Джабер сказал, что сделка позволит ADNOC реинвестировать и финансировать деятельность, которая приносит более высокую доходность.

«Важно отметить, что, завершая эту знаковую сделку, мы посылаем очень сильный сигнал другим потенциальным партнерам со всего мира, что ADNOC продолжает оставаться открытым и готовым к бизнесу участником рынка», — добавил он.

Standard Chartered заявил, что работал в качестве старшего уполномоченного ведущего организатора финансирования приобретения, не раскрывая деталей условий кредита.

ADNOC передаст свою собственность на трубопроводные активы в аренду газопроводам Gas Pipeline Assets на 20 лет в обмен на установление тарифа на основе объема. Новая дочерняя компания будет распределять 100% свободных денежных средств среди инвесторов в качестве квартальных дивидендов.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
ADNOC infrastructure deal backed by $8 billion bridge financing: sources (Reuters)
In 2020′s biggest energy deal, six global firms strike $20 billion agreement with Abu Dhabi state oil giant (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

3 × четыре =