22 миллиона американцев обратились за пособиями по безработице

22 миллиона американцев обратились за пособиями по безработице

За последний месяц 22 миллиона американцев обратились за пособиями по безработице, причем на прошлой неделе были поданы еще миллионы заявок, что подчеркивает углубление экономического спада, вызванного новой вспышкой коронавируса.

Еженедельный отчет по безработице в четверг от министерства труда последовал за мрачными данными в среду, показывающими рекордное падение розничных продаж в марте и самое большое снижение объема производства с 1946 года. Экономисты прогнозируют, что экономика, которая, по их мнению, уже находится в рецессии, сократилась в первом квартале самыми резкими темпами со времен Второй мировой войны.

Еженедельные заявки на пособие по безработице, которые являются наиболее своевременными данными о состоянии экономики, отражают информацию о глубине спада. Этот индикатор даст понять, когда схлынет волна увольнений и может начаться восстановление.

«Тот факт, что 22 миллиона человек подали заявки на пособие по безработице всего за четыре недели, показывает, что рынок труда вступил в травматичный период», — считает Лидия Буссур, старший экономист Oxford Economics в Нью-Йорке.

Правительство заявило, что первоначальные заявки на выплату пособий по безработице за неделю, закончившуюся 11 апреля, сократились на 1,370 млн до 5,245 млн с учетом сезонных колебаний. Данные за предыдущую неделю были пересмотрены, чтобы показать, что заявлений поступило на 9 000 больше, чем сообщалось ранее, в результате чего общее число заявок за этот период составило 6,615 млн. В общей сложности 22,034 миллиона человек подали заявки на пособия по безработице с 21 марта.

Министерство труда заявило, что вспышка коронавируса «продолжает влиять на число заявлений». Экономисты разделились по вопросу о том, предполагает ли второе еженедельное снижение числа заявлений, что количество заявок достигло рекордного уровня в 6,867 миллиона за неделю, закончившуюся 28 марта, или о том, что перегруженные государственные службы занятости не смогли обработать поток заявок.

«Мы ожидаем, что запросы останутся очень высокими в ближайшие недели, так как все больше компаний увольняют работников в ответ на остановку работы», — сказал Джозеф Бриггс, экономист Goldman Sachs в Нью-Йорке. — С учетом текущей недели, в настоящее время мы прогнозируем дополнительные 20 миллионов первичных заявок на пособие по безработице до конца мая, после чего количество новых заявок упадет до уровней, соответствующих предыдущим рецессиям».

Государства и местные органы власти издали приказы «оставаться дома», которые затрагивают более 90% американцев для борьбы с распространением COVID-19.

Экономисты оценивают, что в первом квартале экономика сократилась на 10,8%, что станет самым резким падением ВВП с 1947 года. Крупнейший в истории бюджетный пакет в размере 2,3 триллиона долларов США предусматривает выплату наличных средств некоторым семьям и рост безработицы.

Экономисты говорят, что экономика вступила в рецессию в марте.

Национальное бюро экономических исследований, частный исследовательский институт, рассматриваемый как арбитр рецессии в США, не определяет рецессию как два последовательных квартала снижения реального ВВП, как это принято во многих странах. Вместо этого он ожидает падения активности, распространяющейся по экономике и продолжающейся более нескольких месяцев.

Экономисты ожидают, что уровень безработицы в апреле превысит пик Великой рецессии (10,0%) и максимум после Второй мировой войны (10,8%), достигнутый в декабре 1982 года.

«Несмотря на то, что сегодня число безработных сократилось на прошлой неделе, они по-прежнему означают, что все доходы от работы после финансового кризиса были стерты, — пишет Сима Шах, главный стратег-аналитик Principal Global Investors. — Более того, поскольку многие работники, в том числе работающие в экономике массовых мероприятий, не включены в эти цифры, ситуация на рынке труда может быть даже хуже, чем предполагают эти цифры».

«Опасения за второе полугодие могут быть недооценены, — добавила она. — Хотя правительства стремятся снять ограничения, восстановление экономики будет постепенным, усугубляя финансовую напряженность для предприятий и домашних хозяйств, подавляя спрос и предлагая более медленное восстановление экономики».

Материалы на эту тему также можно прочитать:
U.S. weekly jobless claims highlight economic carnage from coronavirus (Reuters)
The US economy has erased nearly all the job gains since the financial crisis (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

одиннадцать + 11 =