Роман Василенко: жилищная кооперация в России имеет большое будущее

На круглом столе, инициированном депутатами Государственной думы, обсуждались перспективы развития жилищной кооперации

Наиболее продуктивной и безопасной участники встречи посчитали модель покупки готового жилья.

Роман Василенко: жилищная кооперация в России имеет большое будущее

Роман Василенко

— Нужно различать несколько видов кооперативов на российском рынке, работающих с жильем, — пояснил председатель правления  жилищного кооператива «Бест Вей» Роман Василенко,

— Есть жилищно-строительные кооперативы, есть жилищно-накопительные. И есть жилищные кооперативы – самая простая, эффективная и безопасная форма. Нет рисков, характерных, например, для ЖСК – рисков того, что ликвидный объект недвижимости, гарантирующий выплату пая пайщику, который примет решение выйти из кооператива, не будет создан – потому что дом по тем или иным причинам не будет достроен.

ЖК, сказал Василенко, покупают только готовые квартиры – на первичном или вторичном рынке, право собственности на которые уже зарегистрировано, причем, квартиры, прошедшие тщательную юридическую проверку и независимую оценку рыночной стоимости. Это наиболее безопасное вложение.

— Государство, — заметил он, — больше внимания уделяет ЖСК. Оно стремится увеличить объем вводимого жилья, финансирование строительства.

Достоинство ЖК, по словам Василенко, в том, что они не привлекают кредиты и не нуждаются в госфинансировании. Они способны решить проблему доступного жилья. При этом нет практически никаких рисков для пайщиков.

— У них один-единственный вид деятельности – покупка квартир для пайщиков, — заметил Василенко, — Они не имеют права привлекать заемные средства. Главное, что необходимо кооперативам – защита со стороны государства, беспрепятственное получение дотаций и субсидий государства на тех же условиях, что они предоставляются банкам.

Он отметил, что и до революции, и в советское время в нашей стране активно развивалась жилищная кооперация. Но в 90-е годы возобладала точка зрения, что нужно развиваться американским путем – когда квартира приобретается за счет ипотечных заемных средств банков.

— По разным причинам ипотека доступна не всем гражданам. Способ ли это обеспечения доступным жильем? Вопрос риторический.

Кооперативный механизм покупки квартиры кардинально отличается от ипотечного, пояснил Роман Василенко. Кооперативная покупка предполагает рассрочку на десять лет. При этом пайщик должен внести первоначальный взнос не менее 35%, после чего за счет паевых средств кооператива в интересах пайщика приобретается квартира.   
Роман Василенко: жилищная кооперация в России имеет большое будущее

Пайщик вносит дифференцированный, а не аннуитетный платеж. Параллельно пайщик вносит вступительный и членские взносы.

— Что касается возрастных ограничений, то пайщику должно исполниться 16 лет, верхних ограничений для вступления в кооператив нет. – подчеркнул Василенко, — Нет и таких требований, как хорошая кредитная история, не требуется подтвержденный доход. Дело в том, что залоговой частью выступает сама квартира: пока пайщик полностью не рассчитается с кооперативом, она находится в собственности кооператива, то есть в собственности всех пайщиков. Как только пайщик рассчитался с кооперативом, он получает право собственности на квартиру.

Отличие от ипотеки состоит и в том, что, если гражданин перестает платить по ипотеке, он рискует остаться и без квартиры, и без денег, а его кредитная история испорчена. Если у гражданина нет возможности вносить паевые платежи в кооператив, он может получить отсрочку. Но даже если и в этом случае он не может платить, он пишет заявление о выходе из кооператива и получается свой паевой взнос в полном объеме (вступительный и членские взносы не возвращаются).

Очередь на покупку квартиры в «Бест Вей» около года. При этом, по словам Василенко, пайщик может накапливать первоначальный взнос самостоятельно или аккумулировать на счете кооператива: как говорится, подальше положишь – поближе возьмешь. Во втором случае на членские взносы предоставляются льготы.

— Сегодня в «Бест Вей» более 6 тыс. пайщиков, приобретено более тысячи объектов недвижимости как в крупных, так и в средних городах России. Кооперативу шесть лет, но несколько десятков квартир уже перешли в собственность пайщиков – кооператив сейчас приобретает порядка 50-70 квартир в месяц, в наступающем году планируем выйти на 100 квартир в месяц.  

— Поддержка жилищных кооперативов со стороны государства позволит создать условия для обеспечения доступным жильем тысяч россиян, — резюмировал Роман Василенко, — Работающая модель жилищного кооператива создана и эффективно работает.

Фото предоставлены жилищным кооперативом «Бест Вей»

 

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

два × четыре =