Названы «подводные камни» ипотеки под 6,5%

Коронавирусный кризис не позволит россиянам воспользоваться льготным жилищным кредитом

Правительство приняло программу льготной ипотеки под 6,5% годовых, что почти вдвое ниже действующих сейчас ставок. Казалось бы, шаг важный и позитивный, который должен позволить многим гражданам решить жилищный вопрос. Однако, убеждены эксперты, к ипотечному буму сниженная ставка не приведет. У людей как минимум нет средств на первый взноса в 20% от стоимости жилья.

Если у кого и был финансовый запас, то его банально проели в период карантина. Доходы граждан упали, все накопления уходят на выживание, и никакие льготы не заставят подавляющее большинство тратить деньги на что-то иное. В итоге программой сможет воспользоваться не более 5-10% заемщиков, которым посчастливилось не потерять работу и не сократить зарплату.

Названы "подводные камни" ипотеки под 6,5%

фото: Геннадий Черкасов

Премьер Михаил Мишустин подписал постановление о программе льготной ипотеки под 6,5% годовых. Небывало низкий процент будет обеспечен на счет госсубсидий банкам по данной программе. «Ставка не выше 6,5% сохраняется на весь срок кредита, — сообщает пресс-служба кабмина. — Программа распространяется на жилищные займы до 8 млн рублей в Москве и Санкт-Петербурге и до 3 млн рублей — в других регионах страны». Цена кредита – не единственное ограничение, с которым столкнется заемщик, мечтающий приобрести жилье. Льготная ипотека будет действовать только до 1 ноября 2020 года, минимальный взнос составит 20%, а тем, кто хочет расширить жилплощадь, о льготе стоит вовсе забыть.

Эксперт рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский, не ставя под сомнение значимость правительственного решения, выделил проблемные моменты, связанные с льготной ипотекой. «Далеко не везде есть квартиры в новостройках, подходящие по стоимости, — рассказывает он. — Очень мало квартир в Москве и Петербурге, которые продаются за 8 млн рублей, а в регионах – за 3. Речь именно о тех помещениях, которые подойдут для большой семьи, а именно с этой целью обычно берут ипотеку. Московская семья с ребенком не купит квартиру в новостройке за те же 8 млн рублей — нормальная двухкомнатная квартира банально будет стоить дороже».

По данным ЦИАН, под требования новой программы льготного ипотечного кредитования подходят только 45% квартир в городах, где проживает от 500 тыс человек. Средняя площадь лотов — 45 кв. м. Это на 25% меньше среднего показателя по рынку.

Принятая правительством программа предполагает, что в ближайшие полгода выдадут до 250 тыс новых ипотечных кредитов. Однако, отмечает Кричевский, из-за ряда ограничений по условиям, сложно сказать, какая цифра получится в итоге. Плюс никто не знает, когда закончится пандемия и как это отразится в дальнейшем на доходах граждан.

Между тем, в 2019 году в России было выдано 1,27 млн ипотечных кредитов — на 14% меньше, чем в 2018 году. Всего в России выдано около 50 млн кредитов, доля ипотечных составляет около 12%.

Другая проблема, стоящая перед желающим получить квартиру по льготной ставке: первый взнос — не меньше чем 20%. В городах-миллионниках, не говоря уж о двух столицах, речь идет о миллионах рублей. У людей просто нет таких средств. Самоизоляция длится только месяц, но для граждан, которые, к примеру, работали в сфере услуг, источник доходов пропал уже два месяца назад, поэтому все накопления уходят на еду и обязательные платежи. Те же счастливчики, для кого наличие миллионов рублей – не проблема, давно уже решили свои жилищные вопросы без всяких льгот.

«Не думаю, что мы сейчас увидим какой-то ипотечный бум. Это должен быть заем, с ограничением по сумме до 8 млн рублей в Москве и до 3 млн в регионах России. 20 лет — максимальный срок по кредиту. Не каждый справится с такими условиями, — говорит директор офиса продаж «БКС Брокер» Вячеслав Абрамов. — Помимо этого, у желающих оформить такую ипотеку не должно быть своего жилья. Льготная ставка будет недоступна для тех, кто планирует расширение жилплощади».

«Такая ипотека направлена в большей степени на поддержку строительной отрасли. Удешевление ипотеки до 6,5% при поддержке государства привлечёт на данный рынок немалые средства», — считает главный аналитик ТелеТрейд Марк Гойхман. Напомним, средняя ставка по ипотечным жилищным кредитам (ИЖК) составляет 8,7%, по данным ЦБ России на 1 марта.

Руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев предположил, что благоприятные условия для заемщиков могут быть восприняты девелоперами как повод для увеличения цены на недвижимость. В конце марта, на фоне ажиотажного спроса населения на покупку жилья, застройщики уже поднимали цены в среднем на 5-10%. В то же время банки охотно пойдут на выдачу кредитов по льготной ставке. «Банки заинтересованы в привлечении оставшихся «качественных заемщиков», так как доля таких неуклонно снижается, но при этом растет доля заемщиков с высокой долговой нагрузкой и уже отмечено увеличение неплатежей по кредитам», — полагает аналитик.

По прогнозам экспертов, в целом программой сможет воспользоваться не более 5-10% заемщиков из категории тех, кто сохранил рабочее место и чей уровень зарплат значительно выше среднего по России.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

2 × четыре =