Смерть Ким Чен Ына опровергли. Рынок криптовалют спасен? :: РБК.Крипто

Лидера КНДР называют крупным держателем биткоина и альткоинов на сумму в $670 млн. Страна активно использует цифровые деньги на $1,5 млрд для обхода санкций. Продажа криптоактивов могла привести к падению их стоимости. Но с этим согласны не все

Смерть Ким Чен Ына опровергли. Рынок криптовалют спасен? :: РБК.Крипто

Советник президента Южной Кореи по объединению, международным отношениям и национальной безопасности Мун Чжон Ин опроверг информацию о болезни или смерти главы КНДР Ким Чен Ына, появившуюся во многих СМИ. По сведениям южнокорейской стороны, глава Северной Кореи с 13 апреля находится в районе Вонсана, и там не было зафиксировано никаких «подозрительных перемещений».

«Ким Чен Ын жив и хорошо себя чувствует», — заявил Мун Чжон Ин в интервью CNN.

Слухи о смерти и влияние на крипторынок

Информация о том, что северокорейский лидер умер, при смерти или находится в вегетативном состоянии появились на прошлой неделе. В ответ на эту новости государственное радио КНДР сообщило, что Ким Чен Ын занят «активной деятельностью».

Слухи о возможной смерти главы Северной Кореи потрясли сферу криптовалют. В прошлом году ООН сообщала, что в распоряжении правительства страны могут находиться свыше $670 млн в биткоине и альткоинах. В сообществе появилось мнение о том, что проблемы со здоровьем или смерть Ким Чен Ына могут привести к падению котировок цифровых денег.

«Нет сомнений, что в случае официального сообщения о смерти лидера КНДР возможна распродажа биткоина, однако вряд ли она будет очень масштабной. Северная Корея активно использует криптовалюты для пополнения военно-космического комплекса. Временные потрясения на рынке биткоина могут произойти, но об обвале речи не идет: активы Ким Чен Ына в случае его смерти перейдут к его сестре Ким Йо Чжон», — объяснил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Он добавил, что преемственность в позиции страны по криптовалюте останется. Но в сети уже появилась фейковая новость о переводе $500 млн в BTC с аппаратного кошелька Trezor Ким Чен Ына на биржу Coinbase. После того, как эту информацию опровергли представители популярного Twitter-бота Whale Alert, журналист Coindesk Зак Воэлл признался, что это была его шутка.

Криптовалюта как защита от санкций

Северную Корею часто называют крупным игроком в сфере криптовалют. В сентябре прошлого года специальный делегат Комитета по культурным взаимоотношениям КНДР Алехандро Као де Беноса рассказал, что страна создает собственные цифровые деньги. При помощи них власти надеются избежать международных санкций, а иностранные компании уже подписали контракты с северокорейскими властями на разработку блокчейн-систем для сфер образования, здравоохранения и финансов, говорил Као де Бенос.

Также в декабре в КНДР прошла криптоконференция, на которой выступил гражданин США и представитель проекта Ethereum Вирджил Гриффит. Позже он был арестован за то, что якобы помог северокорейскому правительству в разработке технологий для ухода от американских санкций и отмывания денег с помощью блокчейна и криптовалют. В конце декабря Гриффита отпустили под залог в $1 млн, обеспеченный недвижимостью его родственников, с сохранением права пользования при условии, что он будет находиться в штате Алабама вместе со своими родителями.

Кража криптовалюты и хакерские атаки

Помимо ухода от санкций, Северную Корею часто обвиняют в краже криптовалюты. Например, взломы южнокорейских бирж приписывают хакерской группировке Lazarus, которую в СМИ связывают с Северной Кореей. По данным исследователей Kaspersky, теперь Lazarus использует кампанию Operation APpleJeus Sequel по заражению устройств пользователей вредоносным ПО с целью кражи их криптовалюты.

ООН сообщала, что при помощи взлома финансовых учреждений и криптобирж хакерам удалось похитить около $2 млрд. Lazarus обвиняют в атаках на торговые площадки Bithumb, Yobit и Nicehash. Также по информации Организации Объединенных Наций, группировка использует программы-вымогатели и занимается криптоджекингом.

Криптовалюта Ким Чен Ына перейдет к его преемнику

В начале текущего месяца CoinDesk представил исследование, согласно которому криптовалюта стоимостью в $1,5 млрд используется для финансирования Северной Кореей международной торговли и цепей поставок в обход санкций. Поэтому в сообществе уверены, что смерть лидера КНДР могла бы оказать серьезное влияние на рынок цифровых денег, ведь страна является их активным пользователем.

Исполнительный директор Exante Анатолий Князев утверждает, что гибель Ким Чен Ына не привела бы к падению курса биткоина. По мнению Князева, сумма, которая находится в распоряжении лидера партии, недостаточна, чтобы оказать влияние на рынок. С ним согласился основатель платформы стабильных криптовалют Stasis.net Григорий Клумов. Он считает, что смерть лидера КНДР не привела бы к распродаже на крипторынке. В тоталитарных режимах власть и ее активы наследует семья диктатора, пояснил эксперт. Это означает, что в данном случае сестра Ким Чен Ына продолжит контролировать цифровые активы, накопленные партией.

Судя по последним данным от южнокорейских и северокорейских источников, жизни Ким Чен Ына сейчас ничего не угрожает. Впрочем, несмотря на то, что многие эксперты уверены, что состояние здоровья лидера КНДР никак не повлияет на рынок цифровых денег, есть и такие, кто предрекает негативную волну в индустрии, связанную с состоянием лидер Северной Кореи.

— Один день спустя. Что произойдет в мире, если криптовалюты не станет

— Не выходя из комнаты. Платформы для заработка токенов без вложений

— Трамп допустил продление карантина в США. Каким криптовалютам это на руку

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Автор:
Михаил Теткин.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

три + 7 =