Разблокировка Telegram в России и провал TON. Как это может быть связано :: РБК.Крипто

В мае Павел Дуров сообщил о прекращении работы над своим блокчейн-проектом, для которого в ходе ICO было привлечено $1,7 млрд. Теперь Роскомнадзор снял блокировку с мессенджера. Есть причины, почему это не совпадение

Разблокировка Telegram в России и провал TON. Как это может быть связано :: РБК.Крипто

Неожиданное снятие блокировки с мессенджера Telegram вызвало жаркие споры и новые теории заговоров. Помимо абсурдных есть и вполне возможные предположения о произошедшем. Например, что Павел Дуров договорился о сотрудничестве с российскими властями после того, как не смог запустить блокчейн-проект TON из-за американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC).

После Дуров критиковал американскую правовую систему. В то же время действия российских властей в сфере ИТ назвал хорошим сигналом для предпринимателей и инвесторов. Глава Telegram подчеркнул, что в плане сохранности личных данных изменений нет — право на конфиденциальность и тайну личной переписки сохраняется.

«Думаю, что разблокировка станет хорошим сигналом для ИТ-предпринимателей и инвесторов. Подобные действия российских властей в этом и других направлениях внушают оптимизм. Надеюсь, что положительный тренд будет сохранен, и Россия сможет реализовать свой потенциал в цифровой сфере», — написал Дуров.

В Роскомнадзоре подчеркнули, что позитивно оценивают высказанную Павлом Дуровым готовность противодействовать терроризму и экстремизму. По информации источников РБК, обсуждения решения о снятии блокировки активизировались на фоне использования мессенджера для информирования о коронавирусе.

Разблокировка Telegram в России и провал TON. Как это может быть связано :: РБК.Крипто

«Разблокировка Telegram и неудача TON не связаны»

Вице-президент РАКИБ Валерий Петров отметил, что не считает проект TON провальным. Он не был реализован, но разработана уникальная технология и сформирована очень сильная команда, считает эксперт. По его словам, работа, проделанная Telegram, не пропала даром и мы еще увидим ее результаты.

«Политический аспект, который встал на пути реализации TON, преодолеть не смог бы не только Дуров, но и Facebook был бы вынужден фактически полностью поменять свою стратегию. Связывать разблокировку Telegram с неудачей в США я бы не стал. Более того, ни для кого не секрет, что мессенджер не прекращал работу в России даже после его блокировки», — добавил Петров.

Когда в начале мая Дуров прекратил работу над блокчейн-платформой TON, главной причиной он назвал «парадоксальное» решение американского суда.

«Судебное решение подразумевает, что другие страны не имеют суверенитета решать, что хорошо, а что плохо для их собственных граждан. Если бы США Если бы США вдруг решили запретить кофе и потребовали закрыть кофейни в Италии, потому что туда может прийти какой-нибудь американец — мы сомневаемся, что кто-нибудь на это согласился бы. И все же, несмотря на это, мы приняли трудное решение не продолжать работу над TON», — подчеркнул Дуров.

В то же время источник РБК на вопрос исчерпан ли конфликт Дурова с российским силовым блоком ответил, что создатель Telegram «наш в определенном смысле человек».

«Не могу сказать, но все-таки он «наш» в определенном смысле человек, с которым можно разговаривать. Это лучше, чем тот же WhatsApp», — отметил собеседник издания.

Разблокировка Telegram в России и провал TON. Как это может быть связано :: РБК.Крипто

«Технологии развиваются быстрее законов»

Управляющий партнер юридической компании «ЭБР», сооснователь Moscow Digital School Александр Журавлев объяснил, что нарушение, за которое был заблокирован сервис, утратило свою актуальность. Изначально требование ФСБ состояло в том, чтобы получить ключи шифрования от Telegram. Но технология не предполагает возможности передачи таких ключей.

«Технологии развиваются такими темпами, за которыми не могут угнаться законы. На сегодня у нас произошла ситуация, когда законодательные и правоприменительные органы осознали, что не следует предъявлять неисполнимые требования к новым технологиям, а следует вести с ними диалог и задуматься о нормальном регулировании», — объяснил Журавлев.

Он напомнил, что ранее было совещание у президента по ИТ-вопросам, там в том числе неоднократно звучали тезисы о том, чтобы сделать комфортное регулирование. Вероятно начался вектор, когда к этому прислушались и будут непосредственно реализовывать, предположил юрист.

Ранее министерства раскритиковали запретительные законопроекты о криптовалюте. О необходимости пересмотра пакета документов, который запрещает оборот цифровых денег на территории страны и вводит уголовное наказание за их нарушение сообщили в Минюсте, Минкомсвязи, Минэкономики. Также проекты законов вызвали резкую негативную реакцию в сообществе.

В результате председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков отметил, что в случае с цифровой валютой документ требует «серьезного обсуждения». И его принятие отложили на неопределенный срок. Поэтому отмена блокировки мессенджера Telegram выглядит логичной в контексте такого подхода правительства к сфере ИТ-технологий.

«Российские службы не смогли реально заблокировать мессенджер. Поэтому разблокировка — это скорее формальность. Что касается возможного сотрудничества с властями и слива данных, то об этом пользователям в принципе стоит помнить и думать всегда. Хотя я думаю, что спецслужбам гораздо проще использовать точечные решения типа социальной инженерии для получения данных о переписках определенного человека», — отметил основатель Garantex Сергей Менделеев.

Разблокировка Telegram в России и провал TON. Как это может быть связано :: РБК.Крипто

«План по монетизации Telegram провален»

Передача властям и частным компаниям личных данных пользователей — один из главных аргументов, который Павел Дуров использует для критики своего главного конкурента, Facebook, добавил аналитик United Traders Федор Анащенков. Любой скандал, связанный с намеренной утечкой данных, станет большим ударом по репутации мессенджера и его основателя. Официальная разблокировка имеет скорее символическое значение, поэтому Дурову нет смысла идти на какую-то сделку с российским правительством, считает эксперт.

«TON же был амбициозным планом по монетизации мессенджера. Концепция блокчейна удачно вписывалась в «антикоммерческую» культуру Telegram. Теперь план по монетизации провален. У Дурова есть приличные инвестиции, но без масштабируемых источников дохода Telegram, конечно, работать не может. Возможно, разблокировка Telegram в России может пойти на руку его команде для привлечения новых инвестиций, которых хватит на некоторое время. Пойти по пути создания таргетированной рекламы или «стандартной» системы денежных переводов он не может, т.к. это предполагает априори систему сбора личных данных», — подчеркнул аналитик.

Специалисты разошлись во мнении, может ли провал проекта TON быть связан с разблокировкой мессенджера в России. Возможно, Павел Дуров не смог выйти на американский рынок, поэтому был вынужден «вернуться» в Россию. Однако это не означает, что Telegram начнет сотрудничать с властями и передавать им личные данные пользователей. Это невыгодно для компании, так как станет серьезным репутационным ударом.

— Дуров пожертвовал 10 биткоинов благотворительному проекту Егора Жукова

— Telegram отозвал апелляцию на запрет выпуска токенов Gram

— Инвестор TON: теперь Павла Дурова ожидает множество судебных исков

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Автор:
Михаил Теткин.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

два × 4 =