Нефть с доплатой и бензин в убыток. Почему это хорошо для биткоина :: РБК.Крипто

Котировки поставочных фьючерсов на сырье марок WTI и Urals опускались ниже $0, падать начала и цена баррели Brent. С чем это связано, когда ситуация нормализуется и как отразится на перспективах цифровых денег

Нефть с доплатой и бензин в убыток. Почему это хорошо для биткоина :: РБК.Крипто

В понедельник, 20 апреля, на рынке нефти произошло экстраординарное событие: майские поставочные фьючерсы марки WTI опускались до -$40. Это означает, что производитель доплатит покупателю, если тот сможет забрать сырье и частично разгрузить хранилище. Такая ситуация вчера произошла и с другим сортом, российским Urals. Его цена опускалась до -$2. Пострадала и Brent, пусть не так сильно, но за прошедшие сутки ее курс опустился на 9%, до $23,77.

Как итог — в России резко упали ниже себестоимости оптовые цены на бензин, а нефтяники стали вынуждены продавать его в убыток. Сейчас компании теряют примерно 2,3 тыс. руб. на тонну АИ-92. К такой ситуации привело снижение спроса на топливо из-за падения автомобильного трафика.

Реакция рубля и биткоина

Рубль также отреагировал на падение стоимости нефти. Его котировки опустились до двухнедельных минимумов. Вечером 20 апреля курс доллара составил 75,27 руб., евро — 81,69 руб, по данным Московской биржи. По словам управляющего партнера EXANTE Алексея Кириенко, разворот цены на сырье вернул тревожность на финансовые рынки.

«Вновь возрастает чувствительность рубля и других финансовых инструментов к динамике рынков — все они рискуют переключиться в режим risk-off. Это означает продажу всего, включая золото и биткоин, а также усиление тяги в доллар. Вероятно, что рубль, который сейчас выглядит аномально сильным при текущей негативной динамике нефти, в какой-то момент может сорваться в падение», — предположил эксперт.

Он объяснил, что отрицательные цены на нефть связаны с экстремальным проявлением ее переизбытка. Вероятно, нефтехранилище Кушинг, куда идет поставка, заполнено. У тех, кто купил нефть, нет возможности ее принять. Снижение стоимости спровоцировало волну срабатывания маржин-коллов, а многие трейдеры получили убытки, добавил специалист.

«Никто не мог даже представить себе подобной картины и не закладывал ее в свои модели. Впрочем, для биткоина есть и положительная сторона в этой истории: теперь никто не может сказать, что он ничего не стоит, ведь нефть, например, уже в минусе», — заключил специалист.

Риски падения биткоина

Вчера на фоне потрясения на рынке нефти подешевел и биткоин. Его цена вновь опустилась ниже отметки в $7000. Сейчас первая криптовалюта стоит $6917, за прошедшие сутки она потеряла 4% стоимости. Монета торгуется на этих уровнях в последние несколько недель, а ее волатильность упала до трехмесячного минимума. Обычно это говорит в пользу скорого начала сильных колебаний.

В понедельник аналитик Омкар Годбоул спрогнозировал, что главная цифровая монета вскоре может подешеветь до ключевого уровня поддержки в $6450. О скорых сильных движениях 20 апреля говорил также другой трейдер — Яшу Гола. По его словам, актив рискует упасть до $6500, а потом и до $5000.

Противоположного мнения придерживается старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. Он считает, что сейчас первая криптовалюта находится в комфортном для покупки диапазоне, а серьезных предпосылок для дальнейшего падения нет: пока традиционный рынок испытывает турбулентность, криптовалюты становятся более привлекательными для инвесторов.

«Если сравнить тренд с мировыми индексами и ценой на нефть, мы не увидим никаких значимых соответствий. Более того, если бы существовала какая-то зависимость криптовалютного рынка от фьючерсного рынка углеводородов, мы увидели бы резкий взлет после отката цены нефти WTI сегодняшним утром», — утверждает Зуборев.

По его словам, в условиях кризиса можно увидеть тренд на распродажу активов, в том числе криптовалют, но это не говорит о связи цифровых денег с мировыми индексами. Ситуация с нефтью никак не скажется на биткоине, куда более важным фактором сегодня является халвинг, до которого остается всего три недели, добавил аналитик.

«Фактор халвинга может негативно сказаться на цене биткоина в ближайшие несколько месяцев перед тем, как дефицит на рынке станет заметным, но это не будет напрямую связано с трендами традиционного рынка», — отметил специалист.

Связь биткоина, акций и нефти

С Зуборевым согласился аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов. Он также считает, что на данный момент ситуация с нефтью не влияет на рынок криптовалют. Однако цифровые деньги показывают очень сильную связь с индексом S&P500 — корреляция составляет 0,8, отметил эксперт.

«Падение цен на нефть негативно отразится на российской экономике. Brent сейчас пытается найти точку опоры после вчерашнего обвала WTI. Продавцы знают, что сильны, поэтому они будут целиться в уровни 1998 г. в $9,55», — предположил аналитик.

Эксперты считают, что на данный момент нет прямой связи между падением нефти и снижением стоимости криптовалют. Ситуация с отрицательными ценами на WTI и Urals, наоборот, могла положительно повлиять на отношение инвесторов к цифровым деньгам.

Даже в том случае, если их цена сильно снизится из-за кризиса, как это было в марте, когда BTC за два дня потерял 50% стоимости, это не отразится на фундаментальных характеристиках нового вида актива. А значит его будущее останется по-прежнему перспективным, текущие цены будут выгодными для покупки.

— Нефть WTI обрушилась до 21-летнего минимума. Как это отразится на Bitcoin

— Майнеры, акции и коронавирус. Почему биткоин скоро подешевеет

— «Биткоин достигнет $100 000 к 2021 году». Как криптовалюте помогут США

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Автор:
Михаил Теткин.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

1 × три =