«Мы начинали с суммы, на которую можно открыть разве что ларек с шаурмой» :: РБК.Крипто

Глава одного из самых популярных криптообменников на территории СНГ WallBTC Анатолий Бердников в интервью «РБК-Крипто» — о будущем проекта, влиянии пандемии COVID-19 на рынок цифровых денег и том, насколько сложно запустить свой бизнес в сфере блокчейна

«Мы начинали с суммы, на которую можно открыть разве что ларек с шаурмой» :: РБК.Крипто

— Анатолий, добрый день. Сейчас главная тема в российском криптосообществе — новая редакция закона «О ЦФА», которая предполагает уголовную и административную ответственность за работу с криптовалютами. Какое у вас мнение на этот счет, если документ будет принят, может ли это помешать работе вашего сервиса?

— Активные попытки регулировать рынок криптовалют законодательные органы начали еще в 2016 г., с тех самых пор мы следим за ситуацией и в какой то период времени даже состояли в инициативной группе. Что касается нашей компании, мы изначально планировали вести бизнес легально и заблаговременно начали оформление, на данный момент наша компания оформлена в нескольких юрисдикциях, законодательство которых позволяет вести работу с криптовалютами.

У нас открыты счета и есть возможность покупки криптовалют с карт большинства банков Европы, СНГ, РФ. Поэтому для нас этот закон скорее уберет конкурентов, нежели создаст какие-то препятствия.

— Пандемия COVID-19 привела к экономическому кризису, малый и средний бизнес находятся в плачевном состоянии. Как это отражается на работе криптовалютных обменников? Отмечаете ли вы рост или падение интереса к криптовалютам с начала года?

— Скорее рост интереса, у людей появилось больше времени для изучения новых сфер онлайн-деятельности. Приток новых клиентов значительно вырос, а количество клиентов в долгосрочной перспективе положительно скажется на всей отрасли.

— На вашем сервисе представлены не только крупнейшие по капитализации криптовалюты, Bitcoin и Ethereum, но и множество альткоинов. Есть ли интерес со стороны клиентов именно к альткоинам? Как этот показатель меняется в последние месяцы? Какова вероятность, что случится еще один альтсезон?

— Мы добавляем альткоины путем голосования, если наши пользователи голосуют за тот или иной альт — значит им он интересен, а мы их в этом поддерживаем. Есть много интересных проектов, например, мы создали отдельный продукт: кошелек с возможностью майнинга на алгоритме PoS и активно развиваем это направление. Даже эфир начал работу по переводу сети с алгоритма PoW на PoS.

— Как вы считаете, в целом пандемия положительно повлияет на распространение и стоимость криптовалют, или они пострадают так же сильно, как и остальные сферы экономики?

— Как уже было сказано ранее, в долгосрочной перспективе это скажется положительно. Логично, что у тех пользователей, которые пришли, да и у тех, что уже давно в теме, будут финансовые проблемы некоторое время, но потом первый опыт, полученный во время пандемии, постепенно укоренится в жизни людей.

— Зачастую мошенники создают фишинговые страницы или придумывают другие способы обмана пользователей. Что бы вы посоветовали клиентам, для защиты своих средств от злоумышленников?

— Наши сервисы популярны из-за их простоты, разумеется, процент неопытных клиентов у нас очень велик, чем активно пользуются мошенники. Мы, в свою очередь, делаем среду наших сервисов такой, что шансов у мошенников практически не остается. Несмотря на то, что наши сервисы давно могут работать автономно на смарт-контрактах, мы по-прежнему держим внушительный штат опытных модераторов, которые 24/7 (даже в Новый год и другие праздники) контролируют весь процесс.

Фишинг-страницы не эффективны, так как для управления активами потребуется не только логин пароль, но и доступ к почте, а также маска устройства (айпи, версия браузера, куки). Даже если у пользователя не стоит защиты 2FA, и кто-то получил прямой доступ к устройству, на котором совершен вход и в почту, и на сайт, остается последняя линия защиты — модератор, который сможет отследить подозрительное действие и запросить подтверждение.

— Насколько сложно запустить криптовалютный обменник? Со стороны кажется, что из-за отсутствия регулирования в стране он находится в подвешенном, пограничном состоянии? Так ли это на самом деле? Платите ли вы налоги с проводимых операций, как вы их фиксируете с юридической точки зрения?

— В далеком 2016 г. мы начинали с суммы, на которую можно открыть разве что ларек с шаурмой. Если работать в серую или черную — достаточно прочитать пару форумов и создать телеграмм-канал (как делают многие). Если же подходить к вопросу в масштабе серьезного бизнеса, как это делаем мы, то придется длительное время собирать штат узких специалистов: разработчиков, юристов, менеджеров, которых в России практически нет.

— В сети ходят слухи о том, что вы, как основатель платформы «WallBTC», связаны с проектом «AirBitClub», который некоторые источники называют финансовой пирамидой. Так ли это на самом деле?

— Нет, это не так, и нам даже удалось это доказать в суде. На начальном этапе у нас было не так много опыта и средств для контроля трафика. Мы работали с «тем, что было». На данный момент мы используем самые передовые технологии контроля трафика, как фиата так и криптовалют, что помогает нам предупреждать использование наших сервисов подобными компаниями, которых на рынке достаточно много.

— Чем вы привлекаете пользователей, ведь обменников сотни и даже тысячи? Какие планы у вашего проекта на ближайшее будущее?

— В первую очередь мы строим наши сервисы максимально простыми. Мы стремимся к тому, чтобы человек без опыта мог зайти и, нажав пару кнопок, получить свой первый опыт. Также у нас очень большое комьюнити, регулярно проводятся мастер-классы, презентации, обучения. В данный момент мы полностью меняем концепт продукта, получаем соответствующие разрешения для того, чтобы «обменник» стал платежной системой.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

семь + одиннадцать =