Копить или одалживать. Как зарабатывать в условиях кризиса :: РБК.Крипто

В марте криптовалюты потеряли около 40% стоимости. Пострадали и традиционные рынки, на восстановление могут уйти годы. Но и в таких условиях можно работать эффективно, пытаться увеличить свой капитал. Главное — придерживаться самых важных правил

Копить или одалживать. Как зарабатывать в условиях кризиса :: РБК.Крипто

Во второй половине марта курс биткоина начал подниматься, он преодолел отметку в $6000, а с минимума в $3800 уже вырос почти на 50%. Но всего месяц назад криптовалюта торговалась на уровне в $10 000, а резкое падение ее стоимости произошло на фоне катастрофического снижения цены нефти марки Brent и распространения коронавируса.

Пострадали не только цифровые деньги, но и другие рисковые активы. Например, индекс S&P 500 с 20 февраля снизился на 34%, до трехлетнего минимума в 2226 пунктов. Индекс Мосбиржи сократился на 22%, до 2400 пунктов. В цене теряла даже самая популярная «тихая гавань»: в середине марта фьючерсы на золото падали с $1700 до $1461, но к текущему моменту драгоценный металл восстановил позиции и торгуется в районе $1660.

Две недели назад Федрезерв США экстренно снизил учетную ставку до минимального уровня в 0-0,25% годовых. Другие центробанки крупнейших стран также объявили о собственных мерах поддержки национальных экономик. Все это говорит об одном — кризис может затянуться, а значит криптовалюты и другие активы, например, акции, могут попасть в затяжной даунтренд.

Одна из главных причин — пандемия коронавируса COVID-19. Из-за того, что страны объявляют карантин, страдает экономика. Количество авиарейсов сокращается в разы, особенно худо приходится туризму и бизнесу в городах, где людям запрещено выходить из дома без уважительной причины. Такие меры на всей территории Великобритании, например, 23 марта ввел премьер-министр Борис Джонсон.

По версии Института Роберта Коха, который входит в структуру Минздрава Германии и занимается оценкой эпидемиологической ситуации в стране, пандемия может продлиться еще два года. По различным прогнозам, коронавирус может инфицировать 60-70% населения планеты, то есть около 5 млрд человек. В такой обстановке стоит рассматривать сценарий, при котором традиционные и криптовалютный рынки окажутся в стадии затяжного падения. До тех пор, пока ситуация не стабилизируется, и инвесторы снова не начнут рисковать и выводить свои деньги из защитных активов или из фиата, например, доллара США.

Нервный рынок и короткие позиции

Очевидно, что работать на падающем рынке сложнее, чем на растущем. Управляющий партнер Exante Алексей Кириенко объяснил, что для заработка на падающем рынке нужно использовать фьючерсы и опционы. Кроме того, зачастую необходим прямой доступ на биржу, чтобы сделать ставку на снижение. Большинство традиционных инструментов ориентированы на покупки.

«Падающий рынок, как правило, очень нервный. И дни обвалов часто сменяются резкими отскоками. Это хорошо видно по взлету индексов волатильности. Часто даже на активно растущем рынке волатильность низкая, и проще найти момент для покупки или продажи», — объяснил Кириенко.

В условиях даунтренда покупать что-либо и держать становится невыгодно, котировки постоянно падают. Для трейдеров эту проблему решает шорт или короткая позиция — возможность продавать активы, которыми вы не владеете. Цель такой сделки — заработать на снижении цены товара, акции или криптовалюты. Это работает по такому принципу: вы берете у брокера в долг, условно, биткоин по цене в $6700, и продаете его. Чтобы получить прибыль, нужно затем выкупить криптовалюту по более низкому курсу, например, по $4000. В таком случае ваш профит составит 40% минус комиссия за сделку.

В то время, пока вы не закроете короткую позицию, сумма, полученная от продажи заемного актива, в нашем случае биткоина, будет находиться на вашем счете. Вы сможете распоряжаться ей по своему усмотрению, например, купить на нее какие-то активы, которые, по вашему мнению, будут дорожать.

Крайне важно: не стоит открывать шорт только для того, чтобы получить дополнительные средства на свой счет. Для этих целей можно использовать левередж или кредитное плечо, они доступны в маржинальной торговле. Но помните негласное правило: обычно на маржинальной торговле зарабатывает брокер, а не трейдер.

Советы по торговле: что и когда покупать?

Трейдер и основатель платформы Tradeunity Дмитрий Лавров посоветовал при работе на падающем рынке соблюдать все те же принципы, что и при восходящем тренде. Необходимо ставить стоп-лоссы на случай, если рынок развернется и пойдет против открытых позиций. Инвестировать нужно только часть капитала в каждую сделку. Диверсифицировать риски торгуя разными активами и используя различные торговые стратегии.

Алексей Кириенко добавил, что необходимо оставаться в стороне значительную часть времени. Как правило, трейдеры, у которых есть торговая идея или мысли по ситуации, спешат открывать сделку.

«Если же мы говорим о падающем фондовом рынке, то на нем можно найти активы, прибавляющие в цене. Например, золото может расти лучше рынка, когда экономика уже находится в руинах, но печатный станок уже работает на полную мощь», — отметил Кириенко.

Для новичков падающий рынок становится особенно трудным препятствием. Например, Роман Фарботко, который ведет «Дневник трейдера» на РБК-Крипто с декабря прошлого года, до сих пор не заключил ни одной удачной сделки с момента, когда криптовалюты начали дешеветь. Хотя до этого он постепенно увеличивал свой депозит. Снижение стоимости рынка на фоне высокой волатильности — очень опасное время для начинающих трейдеров.

Глава департамента РЦФИ РАКИБ Антон Филимон подчеркнул, что новичкам на падающем рынке стоит не торговать, а докупаться. Похожего мнения придерживается и Дмитрий Лавров. Он рекомендовал инвестировать в криптовалюты или заключать сделки на фондовом рынке.

«Многие активы упали в цене и с правильным фундаментальным анализом, на основе логики можно выбрать интересные рынки для инвестирования. Я думаю, биткоин, топовые альткоины могут быть включены в торговый портфель. Если мы говорим о фондовом рынке, я бы рассматривал акции известных компаний. Есть высокая вероятность, что они смогут пройти кризис и вернуться к своим максимумам», — посоветовал Лавров.

По его словам, новичкам не стоит пытаться заработать на падении криптовалюты. Из-за высокой волатильности начинающим трейдерам будет сложно реагировать на подобные изменения на рынке при открытых коротких позициях, считает эксперт. Он добавил, что возможный доход во время восходящего движения по большей части будет намного прибыльнее, чем падение.

Алексей Кириенко подчеркнул, что периоды волатильности лучше всего пережидать в понятных для себя инструментах, но это должны быть максимально ликвидные активы. Например, золото (ETF на него или беспоставочный фьючерс) или доллар, краткосрочные американские гособлигации. Эксперт пояснил, что их важное свойство — гибкость: можно переждать бурю без значимых потерь, и быстро «обменять» эти облигации на акции или другие инструменты, как только рыночная ситуация начнет меняться. Кроме того, специалист напомнил про биткоин — «цифровое золото» нового поколения, которое продолжит сохранять свои дефляционные свойства, в отличие от фиатных валют.

«В целом, лучше держаться в стороне от рынка, когда волатильность на нем зашкаливает, так как крайне высоки шансы стать поневоле долгосрочным инвестором — на многие годы вперед сохраняя убыток в позициях», — предупредил специалист.

Падающий рынок, особенно криптовалютный, это сложно и опасно. Новичкам лучше переждать волатильность или понемногу докупаться. Использовать шорт нужно только в том случае, если вы уверены в скором падении цены актива, но не для получения дополнительных средств. Можно надолго уйти «в минус» и ждать, пока ситуация наладится. Но если придерживаться тех же правил, что и при работе на растущем рынке, можно сделать свою торговлю максимально эффективной. Главное — без резких необдуманных движений. Низкие цены — это не трагедия, а новая возможность.

Автор:
Денис Давыдов-Громадин.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

три × 4 =