Ethereum 2.0. Что делать с монетой и зачем ее покупать :: РБК.Крипто

Трехкратный рост количества длинных позиций на криптовалюту говорит о том, что криптосообщество ожидает ее перехода на вторую версию сети. Как обновление повлияет на цену альткоина, сколько получится зарабатывать на его стекинге и какие у этого есть риски

Ethereum 2.0. Что делать с монетой и зачем ее покупать :: РБК.Крипто

Криптосообщество ждет обновления сети Ethereum до второй версии. Об этом говорит сразу несколько факторов. Например, на бирже Bitfinex, согласно данным сервиса Tradingview, количество длинных позиций на альткоин с начала года выросло на 215%, до текущего значения в 1,63 млн ETH, и достигло исторического максимума.

Ethereum 2.0. Что делать с монетой и зачем ее покупать :: РБК.Крипто

График длинных позиций на Ethereum на бирже Bitfinex

(Фото: Tradingview.com)

Также переходом Ethereum на новую версию стали чаще интересоваться в интернете. Согласно данным Google Trends, количество запросов «Ethereum 2.0» сейчас находится на абсолютном максимуме. С марта этот показатель вырос более чем в шесть раз.

Ethereum 2.0. Что делать с монетой и зачем ее покупать :: РБК.Крипто

График запросов «Ethereum 2.0» в Google

(Фото: Google.com)

Важность обновления Ethereum подчеркнул исследователь аналитической компании Messari Райан Уоткинс. Он уверен, что переход на версию 2.0. окажет большее влияние на рынок криптовалют, чем халвинг биткоина. Обновление сети монеты имеет фундаментальных характер и при этом несет некоторую неопределенность.

«Ethereum 2.0 является гораздо более сильным катализатором, чем халвинг биткоина, потому что это неопределенное и фундаментальное изменение», — написал Уоткинс в своем Twitter-аккаунте.

Как именно переход Ethereum на новую версию повлияет на рынок криптовалют и цену альткоина в частности Уоткинс не уточнил. Поэтому мы решили ответить на самые главные вопросы: зачем обновление нужно, чем оно поможет монете и стоит ли в нее инвестировать.

Зачем обновлять Ethereum

Ethereum 2.0. Что делать с монетой и зачем ее покупать :: РБК.Крипто

Одна из проблем сети Ethereum, которую должно решить обновление — это масштабируемость. На данный момент блокчейн альткоина способен проводить до 15 транзакций в секунду. Этот показатель в два с лишним раза выше, чем у биткоина. Однако для большого количества пользователей такой скорости недостаточно. Например, платежная система Visa может осуществлять до 24 тысяч транзакций в секунду.

Решить проблему с масштабируемостью поможет разработка Optimistic Rollup. По словам Виталика Бутерина, создателя Ethereum, ее внедрение произойдет после обновления сети альткоина. Это позволит увеличить ее пропускную способность до 1000 транзакций в секунду.

Другим решением этой же проблемы является смена алгоритма. Сейчас Ethereum работает на том же протоколе, что и Bitcoin — Proof-of-Work. Этот механизм подразумевает, что подтверждение транзакций в сети криптовалюты происходит с использованием вычислительных мощностей компьютеров, то есть с помощью майнеров.

Использование алгоритма Proof-of-Work препятствует росту пропускной способности сети Ethereum. Чтобы она могла выдерживать большую нагрузку, необходимо больше майнеров. А рост их количества замедляется, так как со времени добывать криптовалюту становится сложнее и, соответственно, дороже.

По этой причине команда разработчиков Ethereum планирует переход на алгоритм Proof-of-Stake. В отличие от первого, он не требует использования вычислительной мощности компьютеров для подтверждения блоков. То есть нет нужды в майнерах. Вместо них транзакции будут подтверждать валидаторы. Это пользователи, которые будут держать на своем кошельке определенное количество монет, как минимум 32 ETH. Таким образом система перестанет нуждаться в дорогостоящем оборудовании.

Главным решением проблемы с масштабируемостью станет внедрение шардинга. Сейчас сеть Ethereum представляют собой общую базу данных. После обновления блокчейн будет разделен на автономные, взаимодействующие блоки — шарды, каждый из которых будет обрабатывать свои транзакции и смарт-контракты. В декабре 2018 года Бутерин заявил, что этот метод позволит сделать работу сети альткоина эффективнее в «тысячу раз».

Обновление против централизации

Ethereum 2.0. Что делать с монетой и зачем ее покупать :: РБК.Крипто

Другая проблема старого алгоритма — риск централизации. В первые несколько лет существования биткоина для его добычи было достаточно стационарного компьютера. Со временем сложность майнинга возросла, и теперь этот процесс требует покупки дорогостоящего оборудования и доступа к дешевой электроэнергии. Более того, сложность добычи BTC, вероятно, продолжит расти. В связи с этим майнерам в будущем придется постоянно обновлять устройства, чтобы поддерживать их рентабельность.

Такие условия отсеяли из инфраструктуры мелких участников. Теперь майнингом биткоина занимаются в основном в промышленных масштабах. Это ведет к централизации индустрии. Например, по данным сервиса Coinshares, в декабре 54% хешрейта сети первой криптовалюты приходилось на китайскую провинцию Сычуань.

Из-за того что Ethereum, как и биткоин, работает на алгоритме Proof-of-Work, альткоину также присущ риск централизации. Для примера, в апреле более 50% вычислительной мощности сети монеты обеспечивалось двумя майнинг-пулами.

Решением проблемы с централизацией является замена майнеров валидаторами. Чтобы стать ими, достаточно будет держать 32 ETH и установить специальный клиент. C технической точки зрения, это проще, чем покупать устройства для майнинга и поддерживать их работоспособность, а также искать доступ к дешевой электроэнергии. По предположению разработчиков, это позволит придать добыче Ethereum «массовый характер»

Что получат валидаторы

Ethereum 2.0. Что делать с монетой и зачем ее покупать :: РБК.Крипто

Валидаторы будут подтверждать транзакции в новой сети Ethereum. За свою работу им будет полагаться вознаграждение в виде пассивного дохода, эта функция называется стекингом. На данный момент годовая доходность от стекинга неизвестна. Согласно дорожной карте проекта, это величина будет варьироваться от 1,81% до 18,1%.

Доходность стекинга будет зависеть от количества валидаторов. Чем их больше, тем меньшая сумма полагается в качестве вознаграждения. В связи с этим можно предложить, что пользователи, которые станут валидаторами на раннем этапе, смогут получить наибольшую прибыль. Однако будут и расходы. В дорожной карте отмечено, что себестоимость валидирования транзакций по «грубым расчетам», составит около $180 в год.

Один из разработчиков проекта Джастин Дрейк спрогнозировал, что в среднем валидатор будет получать доход в размере 5% в год. При текущем курсе альткоина в $200 пользователю потребуется вложить $6400, чтобы стать валидатором в новой сети проекта. В таком случае, с учетом расчетов Дрейка и предполагаемых расходов, годовая прибыль от стекинга 32 ETH при неизменной цене монеты составит $140 ($6400*5% — $180).

Перспективы проекта

Ethereum 2.0. Что делать с монетой и зачем ее покупать :: РБК.Крипто

Обновление Ethereum 2.0 приведет к техническому совершенствованию и развитию его сети, считает ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков. Переход на новый алгоритм и внедрение шардинга позволит значительно масштабировать продукт. Благодаря этому ETH сможет удерживать первое место в рейтинге альткоинов, так как сейчас существуют блокчейн-платформы, которые с точки зрения пропускной способности, эффективности сети и количества dApps приложений составляют Ethereum конкуренцию.

Першиков уточнил, что Ethereum благодаря обновлению сможет соперничать не только с другими криптовалютами, но и с DeFi проектами. Они на данный момент прочно заняли нишу, в которой основную прибыль приносит стекинг.

Юрий Мазур, руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker, добавил, что запуск обновленной платформы даст больше преимуществ для разработки проектов и ускорения транзакций. По этой причине вероятно, что платформа закрепит за собой статус самой популярной площадки для развертывания новых проектов. К тому же Ethereum все глубже будет проникать в рынок децентрализованных финансов. Также снизится размер комиссий за переводы. Все это в будущем позволит Ethereum конкурировать, возможно, даже с Bitcoin.

«Обновление сети — в первую очередь это расширение количества пользователей. Сегодня большинство блокчейн-проектов созданы как раз на платформе Ethereum. Приведу простой пример: сейчас официально зарегистрировано 213 проектов, работающих в сфере децентрализованных финансов. Из них 199 разработаны на платформе Ethereum. Переход на обновленную платформу 2.0 позволит привлечь еще больше партнеров, которые будут использовать блокчейн для своих проектов, ускорить проведение транзакций и сделать их почти бесплатными. Поэтому Ethereum 2.0 потенциально может стать реальным конкурентом Bitcoin», — предположил Мазур.

Мазур добавил, что обновление Ethereum позволит ему получить определенные преимущества перед главными конкурентами EOS и TRON. Сегодня эти токены активно используются биржами для стекинга. Годовая доходность по ним составляет 1-3% и 7-9% соответственно.

Управляющий партнер United Traders Анатолий Радченко отметил, что на данный момент сложно говорить об успехе Ethereum 2.0, так как идея, пусть и хорошая, находится еще на ранней стадии реализации. При этом переход ко второй версии, который будет состоять из трех фаз, может произойти как не в этом году, так и не в следующем.

Однако перспективы есть. Радченко подчеркнул, что блокчейн Ethereum уже стал основой для инфраструктуры децентрализованных финансов, децентрализованных бирж, лендинга, стекинга и других продуктов. Помимо этого большинство стейблкоинов, включая Tether (USDT), который недавно вошел в топ-3 криптовалют по капитализации, также работают на базе ETH. Таким образом платформа Бутерина может стать основной для «финансовой системы 2.0», допустил эксперт.

Негативные стороны

Ethereum 2.0. Что делать с монетой и зачем ее покупать :: РБК.Крипто

Несмотря на ряд преимуществ обновление Ethereum несет риск значительных негативных последствий, предупредил Мазур. Ранее звучала информация, что Комиссия по ценным бумагам США (SEC) признает ЕТН ценной бумагой, если монета перейдет на алгоритм Proof-of-Stake. К тому же это изменит подходы к майнингу, из-за чего большинство розничных майнеров просто уйдут с рынка. Сегодня ЕТН является самой популярной монетой для добычи в домашних условиях.

Мазур отметил, что нельзя списывать со счетов конкуренцию со стороны EOS и Tron. Во-первых, на этих платформах развернуто большинство проектов, связанных с азартными играми — 80%. На экосистему Ethereum приходится всего 20%. Во-вторых, на платформе Ethereum создано множество токенов, которые абсолютно бесполезны или являются мертвыми. Но сам факт их наличия перегружает систему, из-за чего случаются сбои. Если в ближайшее время эту проблему не устранить, то Ethereum может потерять свои позиции на рынке, допустил эксперт.

Также нужно учитывать риск того, что цена Ethereum может упасть. Чтобы получать пассивный доход за хранение ETH, необходимо будет не только иметь 32 монеты, но и заблокировать их через специальную транзакцию. Снять заблокированные средства моментально не получится. Процесс вывода криптовалюты займет минимум 18 часов. Этот срок может растягиваться, если множество пользователей будет запрашивать возврат токенов одновременно, о чем говорится в дорожной карте проекта. Соответственно, если ETH начнет дешеветь, продать его моментально будет невозможно. Таким образом есть риск потерять часть капитала и весь доход, полученный от стекинга.

Обновление Ethereum — драйвер роста?

Ethereum 2.0. Что делать с монетой и зачем ее покупать :: РБК.Крипто

Першиков продолжил, что обновление Ethereum приведет к росту его инвестиционной привлекательности и, как следствие, цены. Возможно, она поднимется до $500. За последний год наблюдается постепенное увеличение количества кошельков с балансом в 32 ETH, также растут объемы торгов монетой. В добавок ко всему, если сравнивать ETH с основными конкурентами проекта, такими как EOS, по стоимости с начала января, видно, что у инвесторов на крипторынке криптовалюта Бутерина более востребована. Это говорит о том, что технологическое развитие проекта является фундаментальной причиной для нынешнего и дальнейшего роста курса, считает аналитик.

«В ближайший год я ожидаю роста цены ETH до уровней в $400 и $500, с перспективами продолжения роста до конца 2021 года. При этом прибыль будет приносить не только дорожающий токен, но и его стекинг. Это откроет широкие перспективы инвестиций для тех, кто предпочитает стратегию buy and hold вместо активной торговли фьючерсом на ETH, в первую очередь я говорю об институциональных участниках рынка. Совокупность этих параметров делает покупку ETH отличной инвестиционной возможностью уже сейчас», — поделился Першиков.

Другое мнение озвучил Мазур. По его оценкам, Курс Ethereum будет балансировать в районе $190-210, но выше этой отметки вряд ли поднимется. Также эксперт отметил, что цена альткоина вряд ли сможет достигнуть своего исторического максимума в $1432, по крайней мере, не в ближайшие 1-2 года.

Радченко считает, что цена Ethereum может подняться после того, как будет обновлен блокчейн и добавлена функция стекинга. Пользователи начнут переводить монеты из первой версии сети во вторую, чтобы заблокировать их для получения пассивного дохода. В связи с этим уменьшится предложение криптовалюты и, как следствие, увеличится спрос.

Полезно, перспективно, к росту

Ethereum 2.0. Что делать с монетой и зачем ее покупать :: РБК.Крипто

Обновление сети Ethereum повысит ее технические характеристики, а именно ускорит и удешевит транзакции, а также сделает более защищенной от централизации. Вдобавок к этому появится возможность получать пассивный доход за хранение криптовалюты. Это поможет ей занимать лидирующую позицию на крипторынке и конкурировать с другими токенами, которые уже внедрили функцию стекинга, а может быть и с биткоином.

Большинство экспертов сошлись во мнении, что цена Ethereum благодаря обновлению будет расти. С одной стороны, альткоин будет дорожать, так как станет более привлекательной инвестицией. С другой — снизится предложение, так как часть монет будет заблокирована для стекинга.

Однако есть и негативные стороны. Во-первых, есть риск, что SEC признает Ethereum ценной бумагой. Это может негативно отразиться на будущем проекта, что уже подтвердилось на примере блокчейн-платформы TON Павла Дурова. Во-вторых, если риск, что валидаторы окажутся в ловушке: если цена альткоина начнет резкое снижение, они не смогут продать криптовалюту своевременно, так как она будет заблокирована.

В-третьих, рынок цифровых активов непредсказуем, крайне волатилен и не лишен мошенников. В связи с этим любая инвестиция в криптовалюту может обернуться полной потерей вложенных средств.

— Майнеры станут бесполезны после запуска Ethereum 2.0. Бутерин не согласен

— Бутерин опроверг, что вторая версия сети Ethereum выйдет в июле

— Карты возвращаются. Выгодно ли сейчас заниматься майнингом

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Автор:
Дмитрий Фомин.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

шесть + одиннадцать =