Дуров сообщил о прекращении работы над блокчейн-проектом TON :: РБК.Крипто

Глава Telegram Open Network рассказал о причинах закрытия проекта и призвал не инвестировать в другие стартапы, использующие имя Telegram для продвижения

Дуров сообщил о прекращении работы над блокчейн-проектом TON :: РБК.Крипто

Павел Дуров, глава блокчейн-платформы Telegram Open Network, сообщил о прекращении работы над ней, о чем написал в своем официальном блоге. Главной причиной закрытия проекта бизнесмен назвал решения американского суда.

«К сожалению, американский суд остановил TON. Как? Представьте, что несколько человек собрали свои деньги, чтобы построить золотую шахту, а затем разделить золото, которое она даст. Затем приходит судья и говорит: «Эти люди вложили деньги в золотую шахту, потому что они искали прибыль. И они не хотели этого золота для себя, они хотели продать его другим людям. По этой причине им нельзя получить это золото», — написал Дуров.

По его словам, решение суда парадоксально. Оно запретило распространять криптовалюту Gram не только в Соединенных Штатах, но и во всем мире, потому что гражданин США может найти какой-то способ доступа к платформе TON после ее запуска.

«Судебное решение подразумевает, что другие страны не имеют суверенитета решать, что хорошо, а что плохо для их собственных граждан. Если бы США вдруг решили запретить кофе и потребовали закрыть кофейни в Италии, потому что туда может прийти какой-нибудь американец — мы сомневаемся, что кто-нибудь на этом согласился бы. И все же, несмотря на это, мы приняли трудное решение не продолжать работу с TON», — уточнил Дуров.

Он подчеркнул, что его команда не имеет отношения к другим проектам, которые используют имя Telegram или TON для продвижения. Дуров призвал не доверять личные данные и деньги таким проектам, хотя они могут использовать первоначальную технологию платформы.

«Я пишу этот пост, чтобы официально объявить, что активное участие Telegram в TON закончено. Вы можете найти — или, возможно, уже видели — сайты, использующие мое имя, бренд Telegram или аббревиатуру «TON» для продвижения своих проектов. Не доверяйте им ваши деньги или данные. Ни один из присутствующих или бывших членов нашей команды не участвует ни в одном из этих проектов. Хотя сети, основанные на технологии, которую мы создали для TON, могут появиться, мы не будем иметь к ним никакого отношения и вряд ли когда-либо поддержим их», — резюмировал Дуров.

7 мая состоялся запуск альтернативной версии основной сети Telegram Open Network под названием Free TON. Запуск был организован независимыми разработчиками, крупными валидаторами и другими участниками, но без Павла Дурова.

Ранее, 30 апреля, основатель Qiwi Сергей Солонин назвал блокчейн-проект Telegram отчасти провальным. Но в то же время он выразил надежду, что платформа TON будет запущена в ближайший год без участия инвесторов из США.

«Проект TON — провальный, в каком-то смысле. Потому что по плану ничего у них не получилось. Поэтому провал тут, безусловно, есть. То, что они предложили инвесторам — я считаю, что это адекватное предложение. Рад, что так получилось», — отметил Солонин.

1 апреля федеральный судья Южного округа Нью-Йорка Кевин Кастел отклонил запрос Telegram на разъяснение возможности распределения токенов Gram в обход американских инвесторов. Проще говоря, суд еще раз подтвердил свой запрет на выпуск новой криптовалюты. Кастел подчеркнул, что ценной бумагой были признаны не соглашения на покупку альткоина или сама монета, а вся схема, включая деятельность компании и ожидания инвесторов от продажи актива на вторичном рынке.

— Telegram не станет возвращать 110% средств инвесторам ICO из США

— «Никто не захочет становиться соучастником». Что будет с TON Павла Дурова

— Telegram официально сообщил суду США о приостановке проекта TON

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Автор:
Дмитрий Фомин.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

четыре × четыре =