До халвинга осталось менее 2 часов. Пока это не биткоин :: РБК.Крипто

Сегодня сокращение награды за майнинг произойдет в сети Bitcoin Cash. Как это может сказаться на цене монеты

До халвинга осталось менее 2 часов. Пока это не биткоин :: РБК.Крипто

Сегодня, 8 апреля, ориентировочно в 16:20 по московскому времени, состоится халвинг в сети Bitcoin Сash, согласно данным счетчика bitcoincashblockhalf. Награда за майнинг монеты сократится с 12,5 до 6,25 BCH. Через день аналогичное событие произойдет в блокчейне Bitcoin SV. Разработчик Bitcoin SV Бат Джаспер уверен, что это «плохо» для криптовалют. По мнению Джаспера, двукратное снижение награды сделает добычу монеты менее привлекательной, из-за чего майнеры уйдут в сеть биткоина, пишет Coindesk.

Уверенность в том, что уменьшение награды за добычу форков биткоина вызовет отток майнеров, также озвучили аналитики компании Arcane Research. В опубликованном отчете они подчеркнули, что в результате этого хешрейт в сетях монет упадет в два раза. Это сделает их блокчейн уязвимым перед атакой 51%, пояснили эксперты. Они добавили, что такая ситуация будет продолжаться до тех пор, пока халвинг не случится в сети биткоина. Или же курс BCH и BSV поднимется вдвое, что вновь сделает добычу монет привлекательной, но это маловероятно, заключили аналитики.

Антон Кравченко, CEO биржи XenaExchange, считает, что не надо инвестировать в криптовалюту BCH, так как это сомнительный актив. Его цена на фоне халвинга может резко измениться в ту или иную сторону из-за манипуляций, предположил эксперт.

«Bitcoin Cash — это сомнительный актив, это не биткоин. Это очень манипулятивная монета, можно ожидать манипуляций, но фундаментальных оснований для роста в ней нет», — уверен Кравченко.

Прошлым летом, 5 августа, халвинг случился в сети Litecoin. Курс криптовалюты начал увеличиваться заранее, в конце 2018 года, и достиг своего пика в середине июня на отметке в $145. Рост за этот период составил более 450%. Однако следом, за полтора месяца до сокращения награды за майнинг, цена LTC стала снижаться и к концу года упала до $36, а во время обрушения крипторынка 12-13 марта она опускалась до $24.

Основатель платформы стабильных криптовалют Stasis.net Григорий Клумов считает, что аналогичная история может произойти с ценой BCH и BSV. Сейчас она растет на фоне халвинга, однако инвесторы, которые хотели заработать на событии, вероятно, вложились в монеты заранее, предположил предприниматель.

«Статистических данных по альткоинам маловато, однако история с халвингом Litecoin показала, что монету покупали задолго до самого события, а непосредственно перед ним и после участники рынка получили лишь рост волатильности и последующую просадку цены. Сейчас BCH и BSV растут, но, вероятно, этот рост испарится сразу после того, как состоится событие», — пояснил Клумов.

Он добавил, что нет причин прогнозировать, как изменится цена биткоина после майского халвинга, основываясь на опыте форков. Первая криптовалюта имеет несколько преимуществ и зависит от изменений на глобальном уровне, в то время как BCH и BSV остаются рядовыми альткоинами.

«Биткоин обладает такими возможностями, которые для других монет недоступны. Это и инфраструктура для институциональных инвесторов, и узнавание в мейнстриме, а также другое отношение криптосообщества. В данный момент, динамику BTC можно связать с глобальными событиями, тогда как BCH торгуется как один из многих альткоинов», — отметил основатель платформы.

Глава биржи Garantex Сергей Менделеев спрогнозировал, что в ближайшее время цена BCH и BSV будет крайне изменчивой, что станет хорошим моментом для спекуляции монетами. Однако в предыдущие разы рост их курса оканчивался последующим падением, предупредил предприниматель.

«У BCH уже высокая волатильность, причем скачки курса, которые наблюдались последние месяцы, происходили с последующим снижением. Такая волатильность и ранее открывала возможность для спекуляций», — рассказал Менделеев.

Эксперты уверены, что нет явных причин для долгосрочного роста стоимости BCH и BSV. Они имеют ряд недостатков по сравнению с биткоином, а опыт Litecoin показал, что ожидания халвинга уже могут быть заложены в курс альткоинов. В то же время сокращение награды за их добычу, вероятно, приведет к сильной волатильности, что станет хорошей возможностью для краткосрочных, спекулятивных сделок.

За последние сутки в преддверии халвинга курс BCH и BSV вырос на 6,5% и 14% соответственно. Сейчас монеты стоят $275 и $217, по сравнению с минимумом от 13 марта они подорожали на 110% и 97%.

В ноябре бывший генеральный директор портала Bitcoin.com Роджер Вер заявил, что Bitcoin Cash подорожает в 1000 раз. По мнению предпринимателя, в будущем альткоин станет полноценной платежной системой и будет использоваться по всему миру.

— Налог на майнинг и раскол сети. Что грозит Bitcoin Cash

— Coin Metrics: «Майнеры капитулируют после халвинга биткоина»

— Сеть Bitcoin Cash не работала 5 часов. Но никто этого не заметил

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Автор:
Дмитрий Фомин.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

5 + 20 =