Цифровая нефть. Почему обеспеченные активами токены — это хорошо :: РБК.Крипто

Какую выгоду криптоиндустрии принесут подкрепленные реальными товарами криптовалюты, когда ждать их появления и что этому мешает

Цифровая нефть. Почему обеспеченные активами токены — это хорошо :: РБК.Крипто

Цифровые нефть, газ и золото — одно из возможных направлений развития биржевой торговли и фондового рынка в целом. По крайней мере, к такому будущему готовится президент и крупнейший совладелец «Норникеля» Владимир Потанин. Он в марте 2019 года анонсировал разработку блокчейн-платформы для торговли цифровыми токенами, обеспеченными металлами и другими активами.

Сейчас площадка, получившая название Atomyze, работает в тестовом режиме. Она базируется в городе Цуг, Швейцария, центре инновационных разработок в сфере блокчейна. Для перехода в полнофункциональный режим платформа должна получить ряд необходимых лицензий.

В феврале проект был одобрен Центробанком. В ведомстве уточнили, что платформа успешно прошла испытания, однако для ее работы в РФ необходимо принятие закона «О цифровых финансовых активах». Ранее Аксаков заявил, что утверждение документа может быть отложено до конца мая из-за пандемии коронавируса.

Что можно токенизировать

В пресс-релизе компании уточняется, что выпускать токены на площадке «Норникеля» сможет любая компания. У эмитентов будет возможность оцифровать разного рода товары и услуги, например, металлы, газ или нефть.

«Одобренный Банком России сервис — это проект «Норникеля» по созданию в России уникальной экосистемы, которая позволит «оцифровать» любые активы и обеспечит последующее обращение размещенных токенов Asset-Backed Coin. ABC — это токен, который может быть обеспечен биржевыми товарами (например, золотом, палладием, газом, нефтью и т.д.), правами требования, вытекающими из договоров, финансовыми инструментами, недвижимостью, услугами и иными активами», — говорится в пресс-релизе.

В связи с этим можно ожидать, что в будущем на площадке появятся токены, обеспеченные нефтью. Выпуск подобных цифровых активов и их обращение на платформе будет выгодным для компаний-эмитентов, заявил старший вице-президент «Норникеля» Сергей Батехин. По его словам, новая технология позволит снизить издержки, повысить ликвидность активов и упростит процесс привлечения дополнительного финансирования.

Хорошо для криптоиндустрии

Сейчас уже имеются цифровые токены, обеспеченные нефтью, такие как Oil Stable Token или Texas Oil Crypto Currency и другие. Однако эти криптовалюты либо не добавлены ни на одну торговую площадку, либо находятся в затянувшейся стадии разработки. Говоря иначе, «цифровой нефти» на территории крипторынка не найти.

Однако появление таких токенов возможно в будущем, считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его словам, выпуск криптовалют, обеспеченных реальными активами — это перспективное направление, которое принесет пользу криптоиндустрии. Биткоин и другие монеты имеют гиперволатильный курс, что отпугивает инвесторов и снижает их интерес к новому рынку, отметил эксперт.

Он уверен, что обеспеченные реальными активами токены решат эту проблему. Их курс более предсказуем, так как зависит от рыночной конъюнктуры, а в случае с криптовалютами роль играют только спрос и предложение, пояснил Деев.

«Курсовые колебания BTC определяются исключительно спросом и предложением на рынке. В отличие от биткоина, обеспеченные стейблкоины демонстрируют более предсказуемую динамику, поскольку зависят не только от спроса и предложения на саму монету, но и от конкретной ситуации на рынке того актива, который выступает обеспечением», — рассказал аналитик.

Отлично для нефтяных компаний

Деев добавил, что помимо инвесторов в выигрыше останутся и эмитенты токенизированных активов. Например, для нефтяных компаний выпуск криптовалюты, обеспеченной «черным золотом», это прежде всего новый источник ликвидности, получение которого полностью застраховано от всех сопутствующих рисков, связанных с расчетами в традиционных валютах, считает аналитик. Он подчеркнул, что использование блокчейна поможет сэкономить на издержках, связанных с переводами и обработкой платежей.

Схожей точки зрения придерживается Андрей Березин, управляющий партнер инвестиционной компании Raison Asset Management. По его мнению, помимо финансирования и снижения издержек, выпуск таких токенов позволит избежать бюрократических проволочек.

«Преимущество токенизированных активов для эмитента в том, что можно быстро и без лишних бюрократических процедур выпускать различные инструменты. Это в первую очередь возможность дополнительной ликвидности для любого вида товара… Например, можно запустить в торговлю токен на автомобильное масло. К тому же токены могут торговаться в режиме 24/7, что дает больше возможностей для продажи», — предположил Березин.

Он допустил, что ввиду ряда преимуществ, можно ожидать появления обеспеченных нефтью токенов в ближайшем будущем. Вероятно, они будут доступны не только крупным, но и мелким инвесторам, так как компаниям нет причин отказываться от дополнительных источников финансирования, резюмировал партнер компании.

Другое мнение выразил коммерческий директор в России Bitfury Евгений Павлов. С его точки зрения, обеспеченные нефтью токены будут, но ожидать их скорого появления не стоит. Такая технология потребует значительной переработки бизнес-процессов, что будет тормозить ее распространение, объяснил эксперт.

«Поскольку токен — это цифровое право владения любым активом, то нефть не станет исключением. Однако технология оцифровки прав на нефть потребует значительной переработки бизнес-процессов связанных с её добычей и учетом, чтобы этот процесс был максимально прозрачным и легитимным», — рассказал Павлов.

Плюсы для инвесторов

Павлов считает, что владение обеспеченными реальными активами токенами даст их держателями дополнительные преимущества. Инвесторы смогут диверсифицировать свои портфели, получат возможность участвовать в управленческих решениях, использовать связки со смарт-контрактами страховых компаний или финансовыми продуктами, предположил представитель компании.

О том, что подобные функции появятся у платформы Atomyze, говорил и сам Потанин. С его слов, токены платформы в будущем смогут быть использованы для покупки акций «Норникеля», авиабилетов компании Nordstar, ски-пассов на горнолыжном курорте «Роза хутор» в Сочи.

Однако у компаний будет возможность установить минимальный порог для торгов токенизированными активами, чтобы отсеять мелких инвесторов, добавил Павлов. Но он отметил, что это спорное решение, так как любая экономическая модель стабильнее работает при максимальном вовлечении пользователей.

Итог

Эксперты считают, что обеспеченные реальными активами токены — это перспективное направление, которое может быть реализовано в скором будущем. С одной стороны, это выгодно инвесторам, в том числе из криптопространства. Появятся криптовалюты, курс которых зависит от товарной конъюнктуры на реальном рынке, а не от колебаний цены биткоина.

С другой — выиграют и компании-эмитенты токенизированных активов. Их выпуск поможет снизить издержки, связанные с учетом информации и проведением транзакций, повысить ликвидность и привлечь новые источники финансирования. Однако появление подобных цифровых активов в России в первую очередь зависит от того, как скоро будет принят соответствующий закон, и от его проработанности.

— Бывший юрист Coinbase токенизировал свое рабочее время. И это законно

— Где и как овощи и золото превратить в криптовалюту и возможно ли это в РФ

— Камень, цифра, бумага. В какое золото инвестировать прямо сейчас

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Автор:
Дмитрий Фомин.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

6 − 2 =