Цифра против. Почему Bitcoin лучше нефти, золота и акций :: РБК.Крипто

Говорят, что на рынке цифровых денег легче зарабатывать из-за чудовищной волатильности. Так ли это, и что выбрать: криптовалюту или традиционные инвестиции

Цифра против. Почему Bitcoin лучше нефти, золота и акций :: РБК.Крипто

В начале 2020 г. акции Tesla показали практически двукратный рост — с $450 до $891, после чего откатились. Сейчас они торгуются на уровне в $700, а за последние два дня падение составило почти 22% — такая волатильность характерна для рынка криптовалют, но не для классических активов.

Ценные бумаги компании Илона Маска подорожали после публикации отчетности за четвертый квартал, Tesla превзошла ожидания аналитиков, показав выручку в $7,38 млрд и прибыль в $105 млн. Стоимость автопроизводителя сопоставима с капитализацией Bitcoin — $140 млрд против $178 млрд. Поэтому в январе активы начали сравнивать, в частности, по прибыльности в 2020 году. И пока криптовалюта проигрывает — ее рост не превысил 30% за пять недель.

Однако увеличение цены акций Tesla — это что-то из рамок вон выходящее для классического рынка. Такие колебания стоимости — редкость. Например, индекс S&P 500 за 10 лет вырос на 300%. Даже крупные альткоины с объемами торгов в несколько миллиардов долларов могут превзойти этот показатель за считанные дни. В январе цена криптовалюты Bitcoin SV поднялась в четыре раза за 8 дней.

Риск и никаких долгосрочных прогнозов

Ведущий трейдер United Traders Алексей Марков, который работает и на криптовалютном, и на традиционном рынке, пояснил, что низкая волатильность — это плохо для трейдеров. На классических активах сложнее зарабатывать, так как они находятся в стадии спокойного роста уже долгие годы из-за политики властей.

«Криптовалютный рынок компактный по объему, на нем мало участников и капитала, отсюда небольшие объемы торгов. Как следствие, цена актива меняется быстрее даже из-за несущественных действий», — добавил Марков.

У традиционных активов уже сложились оценки по различным финансовым показателям и коэффициентам, а у криптовалют — нет, отметил трейдер. Он подчеркнул, что по цене цифровых денег нельзя строить более-менее долгосрочные прогнозы. Это новые технологии, которым еще предстоит пройти проверку временем.

Еще одним важным отличием Марков назвал наличие на традиционном рынке потока качественной и публичной информации, регулярная корпоративная отчетность, отчеты регуляторов о макроэкономических показателях, аналитика по текущему и будущему состоянию рынков. В сфере криптовалют такая среда только формируется.

«Хотя и с точки зрения аналитики тоже есть подвижки. Появился ряд авторитетных аналитических и рейтинговых организаций, таких как Coin Metrics, Messari, Binance Research, Weiss Ratings. Постоянно выходят научные работы как о торговле, так и о технологиях», — отметил специалист.

Не менее важно, что рынок криптовалют, в отличие, условно, от фондового, работает круглосуточно. Трейдер имеет доступ к терминалу в любое время и может, например, совмещать торговлю цифровыми деньгами с другой работой.

Ведущий специалист United Traders сделал акцент на оценке риска в трейдинге — это самое главное, особенно в криптовалютах. Риск-менеджмент при работе с новым видом активов должен быть еще более жестким, чем на традиционных рынках. Как при отдельных сделках, так и при управлении всей суммой торгового капитала.

«При этом всегда нужно оценивать риск с существенным запасом, ведь выйти по той цене, которой планирует трейдер, намного сложнее из-за недостаточной ликвидности», — подчеркнул Марков.

В заключение он объяснил, что в случае с акциями трейдер рискует только торговыми потерями, тогда как с криптовалютами — берет на себя и инфраструктурные риски. Поэтому сумма торгового капитала должна быть намного меньше, чем та, которая используется на фондовом рынке.

«Торговля криптовалютами — больше не «Дикий Запад», какой была несколько лет назад. Эта сфера приближается по уровню к традиционным рынкам, в чем-то даже ее обходит. Инфраструктура развивается, прежде всего, в сторону профессиональной торговли. Однако крипторынку предстоит пройти еще долгий путь. Нам необходимо создать надежные способы оценки активов, разработать законы и правила торговли, побороть мошенников и манипуляторов, найти стандарты эффективной системы безопасности», — заключил трейдер.

У криптовалют нет будущего?

Совсем иначе на перспективы рынка цифровых денег смотрит руководитель Smart-Lab Тимофей Мартынов. Он рассказал, что не работает с криптовалютами, потому что не видит в них ничего общего с традиционными рынком, а главное — регулирования и централизации. При этом волатильность не позволяет использовать Bitcoin как средство платежа, добавил эксперт.

«Если рассматривать криптовалюты как актив — это непонятно что с непонятным будущим. В основном используется в грязных отмывочных операциях и нелегальных трансграничных переводах. У блокчейна будущее есть, у криптовалют его никогда не видел», — заявил Мартынов.

Вице-президент РАКИБ Валерий Петров объяснил, что все проблемы рынка цифровых денег связаны с тем, что мы находимся на первом этапе его становления. Однако принципиальное изменение ситуации в лучшую сторону будет происходить по мере формирования соответствующего законодательства, разработки и реализации на практике эффективных торговых систем. Петров уверен, что в результате криптовалюта займет свое законное и легальное место в финансовых системах большинства стран мира.

«Скорее всего, рынок криптовалют станет отдельным спекулятивным элементом финансовой системы, но на роль полноценного класса активов в ближайшее время претендовать не будет. Впрочем, в этом плане у него есть значительный потенциал для развития. При этом даже сейчас при всех сложностях профессионалам удается вполне успешно работать и зарабатывать в этой сфере», — пояснил вице-президент РАКИБ.

По его словам, мнение о том, что на криптовалютах легче получать прибыль за счет волатильности, не соответствует действительности. Стабильность заработка во многом зависит от возможности прогнозирования на краткосрочную, а лучше на долгосрочную перспективу. А колебания стоимости цифровых денег ограничивают трейдера чаще всего работой интрадей и скальпингом, добавил Петров. В таком режиме основную доходность в основном приносит работа с роботами, и большая часть прибыли уходит к тем, кто умеет эффективно их настраивать.

Помимо волатильности и ограничений в прогнозировании рынок криптовалют отличается и тем, что не позволяет использовать классические подходы. В частности, традиционные фигуры технического анализа здесь срабатывают далеко не всегда.

«Ключевым фактором в этих условиях является подготовка трейдеров, к которой здесь предъявляются совершенно новые требования. В частности, необходимо учитывать не только внешние события, но и динамику спроса/предложения, конъюнктуру спроса на базовые криптовалюты и возможность их конвертации в стейблкоины. Подобных нюансов здесь очень много», — заключил специалист.

Сложнее и прибыльнее

Эксперты, которые работают на рынке криптовалют, рассказали, что торговля на нем может приносить большую прибыль, чем на классическом, но это будет намного рискованнее и сложнее. В основном из-за подверженности цифровых денег манипуляциям, низкой ликвидности и туманным перспективам.

Волатильность цифровых денег привлекает людей, которые никогда не занимались трейдингом. Однако на самом деле, как следует из мнений экспертов, заработать в этой сфере — более трудная задача. При этом есть и масса плюсов, например то, что торговля на крипторынке идет непрерывно, и трейдинг на нем можно совмещать с другой работой.

В остальном — сфера цифровых денег только начинает свой путь, поэтому сравнивать ее с фондовым и товарно-сырьевыми рынками рано. Но с каждым годом ситуация меняется, а самый главный пробел — регулирование — постепенно заполняется, и все больше стран начинают вводить новый вид активов в свое правовое поле.

Автор:
Денис Давыдов-Громадин.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

17 + 15 =