Биткоин поставил новый антирекорд. Но майнить снова стало выгодно :: РБК.Крипто

Сложность добычи первой криптовалюты пережила крупнейшее падение с 2011 года. Почему это — хороший признак, и когда показатели вернутся к прежним значениям

26 марта сложность добычи биткоина снизилась на 16%, показав крупнейшее падение с октября 2011 года. Одновременно с этим опустился и хешрейт в сети первой криптовалюты. Его значение достигало 75 EH/s, что на 45% ниже рекорда в 136 EH/s, установленного в начале марта. Сейчас оно восстановилось до 112 EH/s.

Эти события взаимосвязаны. Хешрейт — это показатель объема вычислительной мощности в сети криптовалюты. Если он снижается, значит сообществу майнеров потребуется больше времени на нахождение блока.

Однако согласно white paper биткоина, в его блокчейне этот срок должен всегда соответствовать 10 минутам. Поэтому, если значение объема вычислительной мощности в сети монеты изменяется, сложность ее добычи корректируется. Это происходит каждые 2016 блоков или примерно раз в две недели, что позволяет поддерживать среднее время нахождения одного блока на уровне в 10 минут вне зависимости от хешрейта.

Майнинг биткоина — это саморегулируемый процесс. Если снижается курс монеты, ее добыча становится менее выгодной. Майнеры отключают устройства, из-за чего падает хешрейт, а следом и сложность нахождения блока в сети монеты. Это в свою очередь повышает прибыльность ее добычи, что балансирует систему.

Это и произошло 13 марта, когда биткоин подешевел до $3800. Снижение его стоимости сделало добычу BTC невыгодной для многих майнеров, в особенности тех, кто работает не на промышленном уровне и не имеет доступа к дешевой электроэнергии. Соответственно, они стали отключать оборудование, что привело к падению хешрейта, а затем и сложности майнинга.

Такая ситуация на руку майнерам, которые продолжают работать, сообщил операционный директор Bitfury Russia Иван Маслов. Он пояснил, что снижение сложности майнинга понизило себестоимость добычи биткоина, что сделало ее более выгодной.

«Падение сложности майнинга следует из того, что от сети отключаются майнеры, деятельность которых перестала быть прибыльной. Это выгодно для тех майнеров, что остались в сети, в силу более низкой себестоимости добычи криптовалюты», — рассказал Маслов.

Он добавил, что в последствии вероятно восстановление хешрейта. Часть майнеров, ранее отключившихся, может пересчитать порог своей прибыльности и вновь вернуться к работе, считает Маслов. Он подчеркнул, что снижение сложности добычи биткоина не оказывает прямого влияния на его цену.

Ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков отметил, что снижение сложности добычи биткоина выгодно для тех, кто вновь подключает своё оборудование после резкого обвала курса BTC, произошедшего 12 и 13 марта. Судя по восстанавливающемуся хешрейту, участники рынка торопятся воспользоваться текущим снижением сложности, считает эксперт.

«Еще пару недель назад один Antminer, в среднем, демонстрировал отрицательный результат добычи от минус 20 до минус 50 центов в день, тогда как в настоящее время результат улучшился до плюс 40-50 центов в день (при стоимости электричества в 0.038 центов)», — рассказал Першиков.

По его словам, майнеры сейчас не оказывают сильного влияния на стоимость биткоина. Даже с учетом упавшей сложности добычи, курс, при котором майнинг является оправданным, находится на уровне в $7500-7800, тогда как в настоящее время криптовалюта торгуется на 15% ниже этого значения, подчеркнул Першиков. По этой причине продавать добытые BTC сейчас майнерам невыгодно, и они будут стремиться накапливать запасы монеты, ожидая роста ее цены по мере приближения даты сокращения награды за добытый блок, уверен эксперт.

Он добавил, что должен произойти рост сложности добычи биткоина после следующего пересчета. А сейчас — это один из последних этапов до халвинга, когда старые модели майнинг-оборудования, например Antminer S9, еще могут быть оправданы, на фоне падения курса рубля и упрощения процесса нахождения блока, предположил Першиков.

За последние две недели майнеры продали на 75% больше биткоинов, чем добыли. Это не помешало цене криптовалюты восстановиться до текущих значений, что говорит в пользу ее дальнейшего роста, заявил аналитик Digital Assets Data Коннор Абендшайн.

— «Майнеры уже работают в убыток». Как изменилась добыча Bitcoin в кризис

— Майнинг в России могут запретить? Кого коснется закон «О ЦФА»

— Bitmain открыл продажу майнеров нового поколения

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Автор:
Дмитрий Фомин.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

шестнадцать − два =