Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги ниже нуля

По итогам торговой недели: DOW -1.38%, S&P -1.25%, Nasdaq -1.59%

В понедельник фондовые рынки США были закрыты в связи с официальным выходным.

Во вторник основные фондовые индексы США преимущественно снизились, поскольку предупреждение компании Apple Inc. (AAPL) о том, что она не выполнит свой прогноз по квартальным продажам, заострило внимание рынков на влиянии коронавируса на прибыль корпораций и глобальную экономику. По последним данным Национальной комиссии по здравоохранению Китая, количество смертей от нового коронавируса увеличилось на 98 до 1 868, тогда как число заболевших выросло на 1 886 до 72 346 человек. Среди других сообщений стоит отметить неоднозначные квартальные результаты Walmart (WMT). Ритейлер сообщил, что его квартальная прибыль составила $1.38 в расчете на одну акцию, что оказалось ниже среднего прогноза аналитиков на уровне $1.44 на одну акцию. Квартальная выручка компании также оказалась несколько ниже оценки рынка. Между тем, Национальная ассоциация домостроителей (NAR) сообщила, что ее показатель уверенности американских домостроителей снизился второй месяц подряд в феврале, но остался вблизи самого высокого уровня за последние 20 лет. Согласно данным ассоциации, индекс состояния рынка жилья от NAR снизился до 74 в феврале с 75 в январе. В декабре показатель составил 76, что является максимальным значением с 1999 года. Чтение выше 50 указывают на то, что больше строителей рассматривают условия как хорошие, чем плохие. Экономисты ожидали, что индекс за февраль составит 75.

В среду основные фондовые индексы США умеренно выросли на фоне признаков замедления темпов распространения коронавируса и ожиданий, что Китай предпримет дополнительные меры для укрепления своей экономики. В Национальной комиссии по здравоохранению Китая сообщили, что число зараженных новым коронавирусом увеличилось на 1749, — это самый низкий показатель новых подтвержденных случаев с конца января. Китай огласил несколько фискальных и монетарных мер, пытаясь ограничить экономический ущерб от приостановки работы компаний и ограничения туризма, и многие аналитики прогнозируют дополнительные стимулы, в том числе снижение базовой ставки кредитования центробанка сегодня ночью. В фокусе также находилось несколько важных макро отчетов. Отчет Министерства торговли показал, что в январе жилищное строительство в США упало меньше, чем ожидалось, в то время как количество разрешений выросло почти до 13-летнего максимума, что указывает на устойчивое укрепление рынка жилья на фоне снижения ставок по ипотечным кредитам. Участники рынка также обратили внимание на протокол последнего заседания ФРС США. Согласно протоколам ФРС, в рамках встречи 28-29 января руководители ФРС по большей части «увидели улучшение баланса рисков для экономических перспектив по сравнению с предыдущим заседанием, хотя и отметили сохранение ряда сильных понижательных рисков». Что касается эпидемии коронавируса в КНР, в протоколах ФРС коронавирус упоминался восемь раз. Руководители сошлись во мнениях относительно того, что потенциальные последствия эпидемии «требуют пристального внимания».

В четверг основные фондовые индексы США умеренно снизились, так как количество случаев заражения коронавирусом за пределами Китая увеличилось, усилив опасения по поводу негативного влияния эпидемии на глобальную экономику. Южная Корея сообщила о 31 новом случае коронавируса в четверг, в результате чего общее число людей, инфицированных коронавирусом в стране, достигло 82 человек. В свою очередь, Япония сообщила о двух новых случаях смерти из-за коронавируса. Кроме того, в Иране подтвердили два случая заболевания коронавирусом. Последние данные из Китая указывают на замедление темпов распространения вируса. Но, поскольку эти цифры частично отражают изменение метода диагностики, появились сомнения, насколько точно они отражают реальное состояние ситуации с коронавирусом. Дополнительное давление на рынок оказали заявления вице-председателя ФРС Ричарда Клариды, который заявил в интервью CNBC, что оценка рынка вероятности снижения ставок немного ненадежна. Он также добавил, что предпочитает смотреть на прогнозы экономистов, а не рынки фьючерсов на ставку ФРС. Кларида отметил, что большинство экономистов не ожидают снижения ставки в ближайшее время от ФРС. Как показывает инструмент FedWatch CME Group, трейдеры учитывают в котировках как минимум одно снижение ставки ФРС в этом году.

В пятницу основные фондовые индексы США заметно снизились, так как деловая активность в США в феврале застопорилась, а темпы распространения коронавируса в Китае и мире ускорились. Опрос менеджеров по закупкам IHS Markit показал, что деловая активность как в производственном секторе США , так и в сфере услуг, застопорилась в феврале, так как компании все больше обеспокоены воздействием коронавируса. Согласно опросу, индекс менеджеров по закупкам (PMI) для сферы услуг в этом месяце снизился до 49.4 с 53.4 в январе. Это знаменует первый случай сокращения деловой активности в секторе с февраля 2016 года (чтение ниже 50 указывает на сокращение). Экономисты ожидали, что индикатор снизится только до 53.0. В то же время, PMI для производственного сектора снизился до 50.8 в феврале с 51.9 в январе. Это было самое низкое значение с августа прошлого года. Экономисты ожидали, что показатель снизится до 51.5. Слабой оказалась также январская статистика по продажам жилья на вторичном рынке США. Национальная ассоциация риэлторов заявила, что в прошлом месяце продажи домов на вторичном рынке сократились на 1.3%, до сезонно скорректированного годового показателя в 5.46 млн. единиц. Декабрьские темпы продаж были пересмотрены до 5.53 млн единиц с ранее заявленных 5.54 млн единиц. Экономисты прогнозировали, что продажи упадут на 1.8%, до 5.43 млн. единиц.

В отраслевом разрезе почти все сектора индекса S&P за период 18 — 21 февраля включительно показали падение. Наибольшее снижение зафиксировал технологический сектор (-1,6%). Максимальное повышение продемонстрировал сектор конгломератов (+2,5%)

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю снижение показали 24 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Cisco Systems, Inc. (CSCO,, -6.17%). Лидером были акции The Procter & Gamble Company (PG, +2.54%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Источник: teletrade.ru

Добавить комментарий

*

9 − 7 =