Неутешительный прогноз экономистов: коронавирус добрался и до рубля

Что ждет национальную валюту

Кажется, ничто не могло так сильно поколебать цену на нефть, как коронавирус из Китая. Уже 3 февраля нефть марки Brent снизилась до 56 долларов за баррель. Впрочем, это еще цветочки. Согласно прогнозу аналитиков из Citigroup, стоимость нефти Brent в первом квартале 2020 года составит 54 доллара за баррель, во втором квартале — 50 долларов, в третьем — 53 доллара.

Неутешительный прогноз экономистов: коронавирус добрался и до рубля

фото: Наталья Мущинкина

Ситуация повторила ранний, оптимистичный, прогноз, когда предполагалось, что в первом квартале 2020 года баррель Brent потянет на 69 долларов, во втором квартале — 68 долларов, в третьем — 63 . А вообще, специалисты допускают, что стоимость барреля Brent может рухнуть до 47 долларов, что будет самым низким показателем за два с половиной года.

Аналитики считают, что влияние коронавируса будет более сильным и продолжительным, чем планировалось ранее. С 20 января, когда распространение коронавируса в Китае стало восприниматься в качестве угрозы мировой экономике, цены на нефть уже упали на 13%, а стоимость барреля Brent — почти на 15%.

— Здесь нет ничего странного,- комментирует Сергей ПИКИН, директор Фонда энергетического развития. — Если снижается объем потребления энергоносителей, это приводит к дисбалансу нефтяного рынка. А объемы упали не только в Поднебесной, но и во всем мире. Закрыты авиаперелеты — значит самолетам нужно меньше горючего. Ограничены поездки внутри страны — на приколе транспорт. Любой из факторов зашивается в цену ресурса. Надежда на то, что в скором времени появится вакцина от коронавируса и в мире вздохнут спокойно, оживится бизнес.

Нам ли с вами не знать, что при любом падении цены на «черное золото» отечественная валюта, как самый чувствительный барометр в мире, тут же начинает терять рубли и копейки по отношению к доллару и евро? За последние дни «зеленый» уже перевалил за 63 рубля, а совсем недавно был легче на два целковых.

Что ждет наш «деревянный», к чему готовиться?

— Сегодня все мировые СМИ заполнены страшилками о коронавирусе и нефть, как самый высокоспекулятивный инструмент, немедленно на них отреагировала, — считает Сергей ДРОЗДОВ, старший аналитик ГК «Финам». — Вместе с ней сдает позиции и наш рубль. Но я думаю, что снижение это, все-таки, временное. Если Brent не опустится ниже 55 рублей за баррель, то максимум доллар будет стоить 64-65 рублей.

-Утешение для нас слабое, ведь сразу дорожают и продукты питания. А каков ваш прогноз на 2020 год?

— Помилуйте, это уже из разряда «Угадай мелодию»! Кроме коронавируса на рубль давят много других факторов и загадывать на весь год никто не станет. Рискну предположить, что в феврале рубль может опуститься до 65 за доллар. Но затем отыграет свои позиции и вернется на свой прежний уровень: 61-62.

Эпидемия коронавируса. Хроника событий

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

девять + пять =