Обзор ситуации в российском банковском секторе в мае 2020 года

Обзор ситуации в российском банковском секторе в мае 2020 года
© РИА Новости Павел Лисицын

РИА Рейтинг – 29 июн. Второй месяц подряд статистика банковского рынка выходит достаточно слабой. В частности, ключевые показатели банковского сектора в мае характеризовались снижением, кредитование практически не изменилось, а месячная прибыль обновила локальный минимум двух последних лет.

Согласно данным Банка России, активы банков снизились в номинальном и реальном выражениях. При этом темпы снижения были сопоставимы с динамикой активов месяцем ранее. В номинальном выражении объем активов кредитных организаций за месяц сократился на 1,3% против снижения на 1,4% в апреле. В реальном выражении снижение активов ускорилось и составило -0,5% против -0,2% в апреле. Стоит отметить, что последний раз снижение в двух месяцах подряд было более чем 2 года назад – в январе-феврале 2018 года, однако темпы снижения тогда были заметно выше – -0,8% и -1% соответственно. Примечательно, что снижение активов в апреле-мае наблюдалось после значительного прироста в марте, когда прирост составил 6,7% и 3,4% в номинальном и в реальном выражениях соответственно. Таким образом, в целом динамика активов в 2020 году пока в положительной области, даже несмотря на пандемию, а снижение пока является достаточно небольшим по меркам предыдущих кризисов. 

В целом же с начала года (январь-май) активы банков выросли на 5,4% и 2,6% в номинальном и реальном выражениях. Реальная динамика активов оказалась лучшей с 2014 года для этого временного интервала. 

На скользящем 12 месячном отрезке на 1 июня 2020 года активы выросли на 7,7% против прироста на 8,2% на аналогичную дату 2019 года. Стоит отметить, что в мае прервалась непродолжительная двухмесячная тенденция, когда активы на скользящем отрезке были выше, чем на аналогичную дату предыдущего года.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, уже в июне динамика активов может улучшиться из-за поэтапного снятия ограничений и восстановления работы большого числа компаний. Кроме того, в мае была сильно снижена ключевая ставка, и как следствие в ближайшие месяцы может активизироваться кредитование. Однако есть и негативные моменты, во-первых, среднесрочные перспективы экономического роста ухудшаются из-за продолжения пандемии, что будет ограничивать инвестиции. Во-вторых, выручка экспортеров продолжает демонстрировать сильную негативную динамику, а учитывая их влияние на экономику в целом, это скажется и на всех других секторах. 

Динамика кредитования экономики в мае, как и активов, характеризовалась снижением, однако снижение было заметно меньше. Объем кредитов экономике за месяц снизился на 0,6% в номинальном выражении и вырос на 0,1% в реальном выражении. При этом номинальные месячные темпы прироста кредитов экономике оказались худшими с марта 2017 года. Стоит отметить, что заметные различия в динамике активов и кредитования экономики стали следствием сокращения ликвидных активов у банков, которые они избыточно накопили в ожидании худшего. При этом процесс избавление от ликвидных активов может свидетельствовать о прохождении острой фазы кризиса. На скользящем 12 месячном отрезке (на 1 июня 2020 года) прирост кредитования экономики в реальном выражении составил +9% (на 1 июня 2019 года аналогичный прирост кредитования экономики был равен +11,3%). По оценкам экспертов РИА Рейтинг, снижение реальных темпов прироста в значительной степени связано с замедлением кредитования физических лиц.

Корпоративное кредитование в мае практически не изменилось в реальном выражении и снизилось в номинальном. Объем ссуд юридических лицам (все юридические лица за исключением кредитных организаций) за месяц снизился на 1% в номинальном выражении, что стало слабейшим результатом с января 2017 года. В свою очередь в реальном выражении объем кредитов корпоративных клиентов остался на уровне предыдущего месяца. Тогда как в марте и апреле реальные темпы прироста кредитов корпоративному сектору составляли +2,6% и +1,4%, таким образом, темпы прироста снижается второй месяц подряд. Стоит отметить, прирост в марте и апреле является нетипичным по сравнению с предыдущими месяцами и объясняется кризисом, в условиях которого компании активно выбирали кредитные линии и брали новые кредиты (в том числе субсидируемые государством).

В целом на скользящем 12 месячном отрезке, по состоянию на 1 июня, прирост кредитования юридических лиц в реальном выражении составил 7,3% против 6,9% на аналогичную дату предыдущего года. Таким образом, резкий рост кредитования из-за кризиса вернул темпы прироста корпоративного кредитования на отрезке к уровням начала-середины 2019 года.

Кредитование физических лиц после резкого снижения в апреле в мае вернулось к положительным темпам прироста. Согласно данным Банка России, объем потребительских кредитов в реальном выражении за месяц вырос на 0,2% против снижения на 0,7% в апреле. При этом прирост розничного кредитования в значительной степени связан с ипотекой, ставки по которой начали субсидировать, тогда как беззалоговое кредитование продолжает снижаться. На скользящем 12 месячном отрезке, который закончился 1 июня, темпы прироста розничного кредитования в реальном выражении замедлились до +13,1% против +18,6% и +23,6% на 1 января и на 1 июня 2019 года. Можно отдельно отметить, что из-за коронакризиса некоторые категории граждан лишились доходов, что сильно отразилось на их платежной дисциплине. На этом фоне объем просрочки по розничным кредитам за месяц вырос на 25 млрд руб. (+3,0%), а ее доля увеличилась до 4,7%, что стало максимальным уровнем за последние 9 месяцев. По мнению экспертов РИА Рейтинг, платежная дисциплина населения продолжит ухудшаться в среднесрочной перспективе, однако темпы прироста, вероятно, будут умеренными. 

Пассивная база российского банковского сектора в мае характеризовалась снижением вкладов населения и средств на счетах юридических лиц. Вклады населения в номинальном выражении за месяц снизились на 1%, а объем средств на счетах юридических лиц сократился на 1,2%. Однако большая часть снижения как вкладов населения, так и средств юридических лиц стала следствием валютной переоценки из-за укрепления рубля. В реальном выражении объем средств юридических лиц даже вырос, а темпы прироста составили +0,3%, а динамика вкладов населения была лишь немного в минусе – -0,1%. По мнению экспертов РИА Рейтинг, темпы прироста вкладов населения в ближайшие месяцы будут слабыми. Процентные ставки по вкладам снижаются из-за снижения ключевой ставки, что меняет модель сберегательного поведения. 

Прибыль российского банковского сектора в мае продолжила снижаться. Банки за месяц заработали лишь 45 миллиардов рублей, против 51 миллиарда рублей в апреле и более чем 200 миллиардов рублей в среднем за месяц в январе-марте 2020 года. Последний раз прибыль меньше была в мае 2018 года, когда из-за санируемых банков были суммарные убытки в размере 10 миллиардов рублей. По данным Банка России, прибыль снижается из-за отрицательной валютной переоценки, а также значительных объемах налогов на прибыль, которые платятся с временным лагом. В целом российскому банковскому сектору за 12 месяцев, по состоянию на 1 июня, удалось заработать 1,88 триллиона рублей, что чуть более чем на 10% больше чем на аналогичную дату предыдущего года. Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что прибыль банковского сектора в ближайшие месяцы будет восстанавливаться, однако процесс восстановления будет продолжительным и рекордные уровни начала года в 2020 году будут взяты очень не скоро.

Ситуация с отзывом банковских лицензий в мае-июне по-прежнему остается очень спокойной. Так, за два месяца не было принудительно отозвано ни одной лицензии, однако достаточно большое количество банков расстались со своими лицензиями в добровольном порядке. За озвученный временной интервал в добровольном порядке было ликвидировано 6 кредитных организаций, а еще у двух банков лицензии были аннулированы. В целом же с начала года были принудительно отозваны только 4 лицензии у банков и небанковских кредитных организаций и еще 25 банков сдали свои лицензии в добровольном порядке.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

17 − тринадцать =